Re: Земельный грунт в аквариум ===www.aquaforum.ua===
lenok, от сетки отказался. Очень сложно потом растения "выкапывать". А ведь иногда нужно и "слегка поменять композицию". корни протягиваясь через сетку наглухо в ней заплетаются и процесс пересадки растений становится невозможным.
живой пример: торф/сетка/базальт. Десяток кустиков бликсы. растут хорошо, но захотелось на задний фон поставить коряжку, а перед ней посадить длинностебельку. Бликса просилась "пододвинуть" ее немного вперед. Логично "задние" кусты пересадить вперед. А пришлось просто их вырвать и выбросить. Корни намертво зацепились в сетке.
Делал новую акву земля (вернее торф+биогумус)/кварцит. Уже без сетки. При посадке когда пальцем протыкаешь грунт почти до дна в торф упираешься, но на поверхность муть не поднимается. ИМХО - сетка лишнее
Насчет закисания.
Мы зачем вносим землю в грунт? У меня сложилось мнение, что это вариант "быстрого заиливания". Чтоб не ждать пол-года пока он сам заилится. А через пол года аква уже будет в режиме. Запустится режим саморегуляции. Закисание лечится "брожением" в грунте и меланиями.