Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Попытаюсь описать свою задумку. Есть желание сделать такой себе вырастник для почвопокровки и мелких черенков растений. Высота водяного столба планируется до 10 см. Грунт земельный по типу описанных на форуме. Размеры этого сооружения будут подгонятся под размеры
одной 36 ваттной ЛЛ. Из населения планирую запустить несколько ампулярий для очистки растений.
В плане поставить туда лампу типа ЛБ, или другую примерно того же ценового диапазона.
Так вот сам вопрос :
1. Необходима ли помпа для перемешивания воды (если да, то может хватит одного длинного распылителя вдоль одной из стенок)?
2. Подача СО2. Вроде слой воды небольшой, и газообмен и без этого будет нормальный?
3. Есть сомнения насчет ЛБ. Хотя были времена, когда специальных ламп не было, и люди вроде как обходились такими. Сейчас по форуму говорят, вроде все это враки, лампы плохие и под ними ничего расти не будет.

. Так вод что скажете по лампе. Или есть смысл заменить на недорогую гролюкс. Наверное есть смысл сказать, что красота света в вырастнике для меня значения не имеет.
4. Размеры. Длина выростника = длина лампы. Высота = слой грунта +вода 10 см. От воды до лампы даже не знаю, но думаю в пределе10 см. А во ширина ??? Отражатель будет самодельный из трапеции аллюминий. Сколько можно максимум ширины засветить от лампы т8 ?
Буду рад, если скажете свое мнение по этому поводу.