Астронотус - нерест и "подъем" малька ===www.aquaforum.ua===
Приветствую всех любителей Астронотусов!
Праздники закончились и я решил рассказать о пополнении своих рыбасов.
Думаю многие знают, как долго и терпеливо я добивался нереста от своих «Голдов», но увы без результата. Честно признаюсь, что был момент когда думал все тщетно и даже выставил рыбу на продажу. Но волею судьбы (хоть и было несколько покупателей) рыбы быстро не продались, а я продолжал «работать» с ними. Да и жена меня сильно ругала не продавать ее любимцев, вот вам и дилемма….
Попытка добиться нереста получила новый виток, когда я приобрел у нашего коллеги и единомышленника 4v_r, пару красных Оскаров, за что ему еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Поначалу надеялся, что будет среди них самка, но поведение новичков говорило о том, что это – самцы. У меня же точно была одна самка, но три года, и ни единого нереста. В общем один из красных Астров стал активно ухаживать за самкой, за что периодически получал тумаки от доминирующего самца Голда. Также одновременно стала формироваться вторая пара: Голд (самка) и Ред (самец), которая даже более активно вела "брачные игры", но увы, пока так и нет результата.
Очень много пришлось уделить внимания стимуляции нереста. Вода менялась ежедневно, в обьеме около 1/3 акваса, температура была поднята до 31-го градуса Цельсия. Кормом стала исключительно живая рыба, а конкретней малек хромиса-красавца (брак-бесцветный), который был также приобретен у одного из форумчан. За две недели активного стимулирования нереста, было сьедено около 80 рыбешек, Астронотус – хищник .
16 декабря у самки стал заметен яйцеклад и было принято решение поставить перегородку, но оставалось решить с кем из самцов? Так как доминирующий Голд все время «прессовал» Реда, то выбор был очень сложным. Когда у самки появился яйцеклад, красный Оскар просто приобразился и заталкал «доминанта» в угол, не смотря на заметный проигрыш в размере, Видимо сказалась молодая кровь – ему только 2 года! Этим он доказал, что готов быть папашкой будущих малявок, да и самка была не против .
Далее все как по учебнику "Размножение Астронотуса" .
Субстратом стала тарелка, мы ее теперь называем «счастливая тарелочка». После нереста тарелку перенес в инкубатор 25 литров, аэрация, температура 30 градусов. Через 48 часов из икринок появились личинки, а еще через 4 дня они поплыли и стали активно питаться науплиями артемии. Дальше все пошло своим чередом: мальки ростут, едят отменно, переселились в новые, большие аквариумы и т.д. Все есть на фото и видео.
1 января 2011 года, эта же пара опять отнерестилась и в инкубаторе опять малявки, но уже конечно количество поменьше (перерыв в нересте был всего две недели).
Теперь резюмирую. Возможно это будет полезно другим:
1. Стмуляция нереста (в моем случае) – повышение температуры, ежедневная подмена воды и кормление «родителей» живой рыбой.
2. Икру забираем в инкубатор, достаточно аквариума 20-25л и обеспечиваем хорошую аэрацию и стабильную температуру.
3. Вносим в инкубатор метиленовую синьку. Я купил в аптеке (еле нашел) спиртовой раствор и вносил из расчета одна капля на 2,5 литра воды в инкубаторе.
4. После 48 часов происходит выклев личинок и они начинают двигаться (пока хаотично). Делаем подмену воды до 80% из родительского акваса.
5. Спустя 4 дня личинки израсходовав запас желточного мешка, начинают плавать правильно и теперь их можно кормить.
6. Первый корм – науплии Артемии. Кормим каждые 4 часа, ночью перерыв с 1 до 7 утра (хочется хоть немного поспать). Воду меняем два раза в день по 70-90% обьема инкубатора и чистка после каждого кормления. Вода пока все еще из родительского аквариума.
7. Со второй недели можно начинать давать планктон и резаный трубочник. Трубочник я даю раз в день, на ночь. Через еще неделю циклоп и далее укрупняем корм.
8. Со второй недели, как малек поплыл, переводим малышей в выростники, сортируя их по размеру. Мальки Астронотуса растут не равномерно!
В общем процесс кропотливый, но очень интересный.
Для успешного выращивания малька приходиться немного потратиться финансово.
Было приобретено оборудование: обогреватели, помпы, мочалки, градусники и т.д.
Заказаны и изготовлены три банки: 70л, 130л и 150л. Стелаж и место для всего этого «хозяйства» были.
Сейчас старшему помету уже 20 дней. Малыши с хорошим аппетитом и уже размер около 2 см. Малявкам от второго нереста пока только 5 дней.
Далее все можно увидеть на фотках и видео. Видео немного длинное, но содержит разные стадии развития малька. Всем удачи и терпения, пусть ваши рыбасы радуют вас!…