досветка к МГ. люм или натрий?? ===www.aquaforum.ua===
Собственно:
есть аква условно 300л. Светит 2х150МГ спектра 5200К. длительность св дня 8 часов.
Есть проблема - растения которые должны быть красными или коричневыми растут бодро, но имеют зеленовато-красноватый оттенок.
например бликса просто зеленая, а может быть коричневатой, ротала слегка розовая, а может быть малиновой, прозерпинака почти полностью зеленая, кабомба палеформис красная - а по факту перекрасилась в бурый, и тд и тп ... те-же растения под лл 840 более красные при аналогичном обслуживании и освещенности.
те-же растения под лл6400К просто зеленые с легким оттеноком красноты.
Напрашивается вывод, может неправильный - добавить освещение ДРУГОГО спектра.
менять МГ на другие нехочется - очень дорого(от 400грн/шт). ( а может я просто не в курсе-подскажите).
Мое предположение:
добавить лампу (или несколько):
а) лл лампы например 827 или 830, 840 спектра, например 1-2 Т5 54Вт или 2*55Вт PLL. не принципиально - важно понять что нужно.
или
б) поставить натриевую лампу 2000-2100К порядка 70-150Вт
Вопрос:
Какой выбрать режим освещения при добавлении ламп - одновременный или ступенчатый. ИМХО вкл МГ, часа через 3 добавлять лл (натрий), через 3 часа выкл МГ, через 2 часа выкл все.
Итого 8 часов в режиме 3часа МГ-3часа (МГ+лл)-2часа лл
мне больше интересен опыт применения натрия - лампы и дешевле и срок службы дольше и светоотдача выше МГ и лл
есть у кого опыт решения подобных задач? подскажите.
Востаннє редагував Fly: 23.01.2011 о 19:05..
|