На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 21.01.2007, 13:27   #16
Живу я тут

Звідки Ви: Киев (Оболонь)
Дописи: 619
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 776 раз(и) в 262 повідомленні
Re: Вопрос по лампам... ===www.aquaforum.ua===

[QUOTE=zews;129543]
Цитата:
Допис від Люблю_растения Переглянути допис
Тогда рассчитайте количество 18 ваток на 200 л воды исходя из среднего показателя 0.7 Вт на литр при высот...

Ну насчёт Ватт у каждого своё мнение, многие на форуме пишут, что необходимо 0,4 - 0,5 Ватт!
Согласен.Но я предпочёл бы пока сильно в этот вопрос не вникать,ибо в теме заметки был указан только литраж аквариума.Виды предполагаемых для заселения аквариума рыб и растений не оговаривались.
Значения 0.4-0.5 Ватт указываются чаще всего в книгах по аквариумистике.Некоторые бездумно повторяют эти цифры.Но когда писалось большинство книг по аквариумистике некоторых растений которые есть сейчас ещё не было у нас в стране.
Хотя практика и показывает,что при данной мощности освещения вполне удовлетворительно растёт большинство аквариумных растений,однако же не все.И если вы не планируете культивировать в своём водоёме аквариумный сад,а решили ограничиться криптокоринами и классической длинностебелькой,то указанных в книгах параметров освещения будет для этого вполне достаточно.Если же вы планируете в перспективе содержать много разных и требовательных растений,то заблаговрменно нужно подумать об увеличении мощности ламп с 04.-05 Ватт до большей.
Лично я,делал себе аквариумы под заказ,изначально зная что за растения и рыбы будут обитать в каждом из них.Предварительно продумывалась длинна,ширина,высота ёмкости,толщина стекла,а также мощность подсветки для каждого из них.Помню,что даже пробовал учитывать изначальную яркость есстественного освещения в том месте квартиры,где планировал их устанавливать.К тому же,делалась поправка на то,что со временем лампы дневного света теряют яркость освещения.Из этого всего я выводил средние значения габаритов будущего аквариума,и соответственно знал сколько и чего мне туда нужно будет устанавливать в плане освещения и оборудования.То что получалось,не всегда выглядело красиво и компактно внешне,но зато с лихвой окупалось функциональностью и удобством пользования.
В результате изначальной продуманности аквасистемы у меня растёт и размножается почти всё,что мне бы хотелось вырастить и размножить("почти",потому что не всё что бы мне хотелось выращивать у себя есть возможность легко достать даже под заказ.Ту же лагенандру токсикарию или криптокорину Кея я,сколько не искал,так и не смог для себя найти).И,кстати говоря,у меня не установлена система подачи СО2(только недавно стал задумываться для себя над этим вопросом),и до недавних пор я с успехом обходился обыкновенными лампами ЛБ+криптоновые лампы накаливания.И росло всё.И не обрастало почти ничего. Не пользовался при этом даже фирменными удобрениями (обходился самодельными),единственное от чего я не смог отказаться при этом,это были тесты на определение характеристик воды.Но без этого никак..
Были ,конечно и свои просчёты и ошибки,но у кого их не было?! Однако же,что касается изначальных габаритов аквариума,количества освещения,здесь получилось всё наредкость удачно изначально.И теперь я почти не вмешиваюсь в налаженный круговорот аквариумных процессов,разве что для того,чтобы долить воды или посадить-достать какое-нибудь растение.И вам желаю сделать всё у себя так,чтобы у вас всё требовало минимального вмешательства извне.
Удачи.

Люблю_растения поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Люблю_растения за це повідомлення:
Floyd (25.09.2007), kavriga (03.11.2008)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:08.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts