Цитата:
Допис від DQV_DISCUS
...... раскажите как вы лечите гексамитоз, и отказывается ли рыба полностью от корма при этой болезни.
|
DQV_DISCUS, гексамитозом болел только один дискус...но три раза. Это туркис, один из первых моих дискусов, он у меня на аватаре. От корма отказывался напрочь. Сначала появлялся прыщик на лбу, а через пару дней появлялась дырка в башке. Гексамитоз ли?....сложно сказать, но симптомы: белые выделения вместо нормального кала и дырка, говорят о том, что лечить надо метронидазолом(трихополом) или Hex-Ex. И вылечивал....за месяц дырка полностью зарастала, а выходил на кормёжку вместе со всеми, уже на 3-4 день. Повторюсь, что было это за 5 лет только с одним туркисом в самом начале моего увлечения дискусами.....и при его лечении пользовался статьями Ковалёва на "Живой воде" и информацией на Самвеловском сайте
http://www.discusfish.ru/ , на котором я был тогда зарегистрирован и полностью доверял рецептам Самвела и опытных дискусоводов, как в прочем это делаю и сейчас при необходимости.
Схем лечения несколько....я применял такую в общем аквариуме:
Поднимал температуру до 35*С....говорят ниже 34*С эффект меньше. И это не от того, что гексамиты при 35*С сами погибают.
Вносил метронидазол 250 мг на 30 литров воды, каждые 8 часов без подмен в течении 5 дней.
После курса лечения подмена воды 30%....впрочем тогда в сотке я такие подмены делал через день.
И один раз лечил дорогим Hex-Ex по инструкции. Температуру также поднимал.
Повторного лечения через неделю или две не проводил.
Фото до лечения....через две недели...и спустя месяц.