Преамбула
Более 7-ми лет я увлекался пресным аквариумом. Давным-давно у меня был травник в банке с «Птички», затем я приобрел немца Juwel RIO 300 и сделал там хороший цихлидник. И все было бы хорошо, если бы через 5 лет цихлиды не закончились, фильтр бы не сломался и лампы бы не иссякли. В общем, стало понятно, что с аквариумом надо что-то радикально решать.
И тут, как совпадение. Мой хороший товарищ, а вы его знаете – это
Nikitos, решил у себя в офисе переделать свой пресник в морской аквариум. Я и раньше знал, что такое возможно, но не думал, что это настолько доступно. Понаблюдав за его аквариумом пару месяцев, я таки решился…
Амбула
Пообщавшись с опытными товарищами, изучив соответствующие форумы и хорошенько разобравшись в том, что такое море и чем оно отличается от пресника – я смог определиться с концепциями и целями.
Идейно все просто – так как я начинающий морской аквариумист, то я решил не замахиваться на вселенское зло, а сделать что-то простое, но в то же время с SPS-ами
Итак, что было на старте:
- Банка. Та, что была в наличии – а это Juwel RIO 300 (~350 л.), родной фильтр был выпотрошен и удален, остался только обогреватель;
- Самп. Его я решил не делать (понимаю, что тема холиварная, но по многим соображениям решил поступить именно так);
- Обратный осмос. Пятиступенчатый, без минерализатора и смолы.
Всё. Больше не было ничего, кроме желания скорее засолиться. Поэтому нужно было быстрее определяться с тем, на чем будет произведен запуск моего моря.
Перекурив огромное кол-во информации по интернету, я решился на экстремальный запуск.
Отмечу, что я полностью отдаю себе отчет в том, что спустя время могу поплатиться за свое тогдашнее решение, но на тот момент дух экспериментатора взял верх! Короче, запускался я на сухих камнях, сухом песке и чистенькой осмосовой водичке.
Мой джентльменский набор для запуска:
- Камни: СРК –25 кг.;
- Песочек: сухой арагонитовый – 30 кг.;
- Соль: Seachem Reef Salt – 20 кг.
- Помпытечения: Hydor Koralia 4 – 1шт., SunSun JVP-102 – 2шт.;
- Скиммер:внешний Deltec MCE 600
- Свет: заказал у Логинова 6х54 Т5. (свет я установил через месяц после того как засолился, а запускался на родном светильнике от Juwel). Ночью - луна Hydor Aqua MoonLight;
- Химия: кондиционер Seachem Stability;
- Тесты: Seachem Marine Basic, Seachem Reef Special, Seachem Reef Status™: Calcium;
- Ареометр: RedSea(поплавковый, очень подозрительный)
Камни, песок, соль, химию и тесты брал в ЦА. Спасибо Саше за понимание и поддержку.
Пенников Deltecв Киеве не нашлось, поэтому заказывал в Питере. Спасибо Андрею за оперативную работу и хорошее отношение к клиенту.
Дальше все как у всех… ну или почти как у всех
Тщательно промыл песочек и засыпал сначала около 1 см. на дно. Камушки хорошенько обдал кипятком и расставил двумя горками на расстоянии от стекол из расчета, чтобы можно было стекла чистить. Досыпал оставшийся песочек. Таким образом, камни не давили непосредственно на стекло дна аквариума и стояли достаточно устойчиво.
Далее три долгих и мучительных дня ожидания, пока 350 литров наполнится осмосовой водой.
Хочу отметить, что аквариум наполненный чистой осмосовой водой, сухими камушками и песочком смотрится очаровательно! Все такое белое, чистое. Ни с чем несравнимый вид! Но это продлилось недолго…
Когда аквариум был наполнен где-то на 5 см. от верха начался процесс засолки. Расставил помпы, включил их. В течении дня подсыпал соли. Стоит сказать, что соль растворилась достаточно быстро, без видимого осадка. Уровень PHсразу зафиксировался на 8.3. Через сутки плотность воды при 25 градусах показывала 1,026 г/см3 и я решил, что соль полностью растворилась. 21 декабря 2010г. Я официально засолился!
Дальше – самое веселое. Абсолютно мертвый аквариум конечно красивый, но эта красота убийственна. Нужно было его потихонечку оживлять. Я начал с того, что по инструкции влил 8 колпачков Stability в первый день, и по 4 колпачка каждый следующий. Видимых изменений не происходило, да вообще ничего не происходило. В течении почти недели никаких вспышек водорослей, никаких обрастаний на стеклах и камнях.
Паника.
Я сделал тесты – аммоний не обнаружился, а вот нитриты и нитраты присутствовали. Не видя никаких признаков созревания аквариума, я решил помочь установиться азотному циклу принудительно. Для этого было куплено филе мерлузы и подвешено на ниточке в аквариуме. Конечно немного радикальненько, но это должно было спровоцировать быстрое развитие колоний нитрифицирующих бактерий. Мерлуза висела пять дней и каждый день я делал тест на нитриты. 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и 5-й день нитриты были на неизменном уровне, и только на пятый день, о чудо, начали падать. Я посадил в аквариум пару веточек красной каулерпы и продолжал делать тесты. В течении следующих трех дней нитриты стремительно падали и наконец упали до уровня, при котором уже не определялись. Это была победа! У меня уже был не мертвый аквариум – в нем уже что-то жило.
Как только уровень нитритов упал, началась вспышка бурого налета – диатомовых водорослей. Это стало началом конца моего красивого белоснежного аквариума.
В то же время в аквариум была посажена офиура – её мне продал
Вадим Я с форума. А когда я был у него в гостях, он подарил мне Ксению. За это я ему очень благодарен – это был мой первый настоящий коралл. Хоть я и не верил в ее выживание на второй неделе аквариума без нормального света, но Ксюха отлично прижилась и скоро даже начала делиться.
Когда я увидел, что Ксения прижилась – стало понятно, что мой аквариум уже пригоден для жизни. Диатомовые водоросли уже разрослись по всему аквариуму и для борьбы с ними были куплены три стромбуса. Заодно у Nikitos-а были нафрагованы зеленые зонтики. Через пару дней я подселил креветок доктора и кардинала. А еще через несколько дней появились мои первые морские рыбки – оцеллярисы.
Дальше все шло как по учебнику. Диатомовые водоросли облепили все, что только можно. Стромбусы съедали их со дна, но все зарастало заново. Соблазн вмешаться в беззаботную жизнь бурых водорослей был велик. Но я этого не делал, и через 10 дней стало видно, что эпидемия проходит. Объеденные стромбусами участки перестали обрастать, а камни стали самоочищаться.
Где-то в это время произошло достаточно интересное событие. Мною, по неопытности, был приобретен недорогой коралл Goniopora sp. Мне его продали как неприхотливый коралл, почти «сорняк». Он и визуально мне показался похожим на Ксению. И кто ж знал, что это LPS?! Это я потом узнал, что гониопоры сложны в содержании и не рекомендуются новичкам. Пришлось принимать экстренные меры по спасению – купил Seachem ReefPack: Fundamentalsи немного корма для кораллов в ЦА. К моему удивлению, гониопора осталась жива и чувствует себя отлично по сей день. Ждем 8-го месяца ее пребывания у меня в аквариуме – если выживет, это будет победа.
Через месяц после запуска, наконец, приехал свет! Должен сказать, что свет от Логинова мне лично очень понравился, все, начиная от упаковки, и до самого светильника сделано отлично. Никакой халтуры. Лампы были подобраны и установлены самим Александром, так что мне осталось только вставить вилки в розетки, и аквариум сразу преобразился.
На следующий день после установки правильного света началось самое страшное – ЦИАНО. Начитавшись форумов, я боялся появления цианобактерий как огня, и очень надеялся, что меня они обойдут стороной. Фиг! Эпидемия была страшной и долгой. Сначала появились небольшие очаги на камнях сверху, потом по всему аквариуму, а потом циано покрыло все камни и песок. Эта противная фиолетовая слизь начала жутко пузыриться и вытягиваться длинными лентами. В общем – циано мне досталось по полной программе.
Так как я уже встал на путь экспериментов и экстрима – решил не предпринимать никаких действий по борьбе с циано, а лишь увеличил световой день и начал ждать. Где-то неделю все было очень грустно, даже моя красная каулерпа начала вянуть под слоем циано. И тут, весьма неожиданно, что-то начало меняться. Я так и не понял что это было, но действия разворачивались следующим образом: там где циано было больше всего, прямо на ней начали расти такие же пузырящиеся водоросли, похожие на слизь, только буро-зеленые. У меня сложилось впечатление, что циано стало кормом для этих новых водорослей, так как эти зеленые водоросли появлялись на колонии циано, а циано под ними погибало. Приблизительно через неделю от циано не осталось и следа, а весь аквариум был покрыт этими буро-зелеными водорослями, которые уже стали темными и ужасными на вид. Чтобы как-то с ними бороться я приобрел собачку водорослееда. Удивительно, но собачка толи не хотела есть эти мои водоросли, толи еще не освоилась, но пока она привыкала в моему аквариуму бурые водоросли начали резко исчезать сами. Камни и песок стали очень быстро самоочищаться и через 3 дня от всего этого ужаса ничего не осталось.
Я до сих пор не знаю что погубило мою циано. Для себя я назвал эти водоросли «нитчатыми». Хоть они и не похожи на те нитчатые, которые люди показывают на форуме, но тонкие длинные ниточки из этих буро-зеленых водорослей были и тянулись по течению где-то на 5-7 см.
Всё. После этого в аквариуме стало чисто и красиво. И я начал заселять его всем тем, что мне нравилось, уже не опасаясь, что что-то не приживется.
К сегодняшнему дню у меня 20 кораллов, 4 рыбки, 3 креветки, 1 офиура, 2 стромбуса и много-много каулерпы, которая растет прямо в аквариуме.
Сегодня моему аквариуму 2 месяца и 3 недели. Приятно отметить, что с первого дня, из всей живности, какую я подселял, не погибло ничего. Начиная от Ксении и заканчивая Гониопорой. Ксения и зоантусы активно делятся. Сериатопора активно растет – я вижу рост приблизительно 1 мм в неделю. Мне подарили умирающую факельную Эуфилию. К сожалению мне не удалось спасти ее полностью, 3 из 5 голов все-таки отлетели, но две выжило, хорошо выглядят и я жду их роста. А неделю назад,
OlegShov подарил мне маленькую акропору, чтобы проверить насколько мой аквас пригоден для SPS. Я не могу сказать, что я вижу рост этой акропоры, но уже неделю она стоит раскрывшая венчики, не бледнеет и визуально хорошо себя чувствует.
О недостатках (куда ж без них?):
- Считаю, что камней можно было положить изначально больше, возможно в будущем еще доложу немного камня;
- Я никогда не клал в аквас химию, не лил водку, никаких антифософ, антинитратов, анти-анти... Все что я использую – это пакетики угля Fluval, которые остались от пресника. Раз в месяц, по инструкции, я добавляю Seachem Stability и выращиваю водоросли. Таким образом, я получаю полное отсутствие аммония, нитритов и нитратов. Но есть заметное кол-во фосфатов, которые провоцируют рост низших водорослей на стеклах и мутнячек в воде. Пока не решил что с этим делать;
- У меня пропал один стромбус. Я так и не нашел его раковины – подозреваю, что переставляя камни я его придавил и он закончился. Жаль его;
- Кто бы мог подумать, но из камней начали высовываться Аептазии. Казалось бы, ведь я обливал камни кипятком, но видимо они сидели в цистах и выжили. Срочно надо заводить Хелмона.
Ну вот вроде и все. Скоро аквариуму 3 месяца. Последние 3 недели никаких изменений я не наблюдал, возможно ситуация уже стабилизировалась. Однако меня предупреждали, что процесс созревания длится около 6 месяцев, так что пока рано праздновать победу – надо еще немного подождать.
Уважаемым форумчанам респект.

Задавайте вопросы.
С ув. Олег.