2 M.D.Jeorgick
ну и что Вы этим хотите возразить, то что в банку со свеже приготовленой водой засунули маленького клоуна (обладающего дубовым здоровьем) и потом все это простояло 3 месяца - это что срок??? интересно а воду тестами проверяли
в принципе если есть желание - можно делать все, весь вопрос в количестве затрачиваемых усилий
рассмотрим случай описаный выше simavura
отсутствие флотатора - следствие более быстрое накопление органики, способ борьбы один массированные подмены
дохляк в виде креветки - следствие неважного качества воды (автор сам указал, что затянул с подменой воды), все бесп. более чуствительные к качеству, плюс для затвердения панциря необходимо в пределах нормы содержание кальция в воде, который кстати должны также выедать известковые водоросли, если таковые имелись на камнях
распад каулерпы - скорее всего это не половое размножение, я сильно сомневаюсь что было закуплено достаточное для полового размножения количество водорослей,
рост водорослей - ну им нужен только свет и производные нитроцикла в воде
теперь перейдем к размерам, Дейкина читали все (многое уже не то, что он написал, раскритикован и разбомблен в пух и прах, короче старье) - там приводиться норма посадки рыбы в рифовую банку 2.5см длинны на 27,5л воды, это для рифа, для рыбной банки уменьшим в 4 раза - будет 2.5~7л, 2 оцелариса по 5 см - получается, что необходими 2*5/2.5*7= 28л это при нормальной фильтрации
моя мысль такова "маленькое море" это возможность дешево стартовать, но потом, увы - дорого обслуживать (затраты - подмены воды, дозакупка новых животных взамен умерших, время на обслуживание ит.д. - не сопоставимы с выгодами - относительные единицы)
я не утверждаю, что все simavura сливай банку и т.п., нет хочется - пожалуйста
P.S. то что на рифцентрале есть раздел посвященный минирифам (для меня Америку Вы не открыли, я сам там регулярно бываю и не только там, сюда же меня Ihtyolog заманил) - это еще не аргумент, для американцев нанориф - это что то сродни экстриму, но если просмотрите архив за последние 2 года на
http://www.reefkeeping.com/ - там каждый месяц определяется банка месяца, то получите представление с какими размерами оперируют те кто добился успехов