L264 Leporacanthicus joselimai.
Примерно год назад я начал набирать группу L264. В течении трех месяцев удалось набрать шесть взрослых особей - двух самцов и четырех самок. Группу поселил в аквариум 120х50х50 с двумя "гамбургскими" фильтрами на аэрлифтах, без грунта, с множеством трубок разной формы и двумя небольшими корягами.
Установил четыре турбинки для создания течения - 1200, 1000, 800 и 600 л/ч и создал мощную аэрацию. Т = 29 градусов.
Самцы отличаются от самок более массивной и удлиненной формой головы, так же наличием более крупных одонтодов вокруг головы и на первых лучах грудных плавников.
Самец:
Тут на переднем плане самка, за ней самец:
Первое время ничего не предпринимал, делал обычные подмены водой из крана 30% в неделю. Вода из крана: рН 7.7; DGH 8.
Кормление один раз в день на ночь. Перед кормлением турбинки отключаюся и включаются только утром. В основном кормлю заморозкой - креветка, мотыль, артемия, мясо улиток иногда таблетки для сомов. Один день в неделю разгрузочный.
Через пару месяцев попытался простимулировать нерест путем повышения жесткости с последующим его снижением обессоленной водой. Через несколько дней увидел в одной из трубок два хвоста. На кормежку не вышли. На следующий день эти два хвоста уже торчали из другой трубки и так они подбирали трубки пять дней, после чего
разбежались. Сейчас думаю на тот момент надо было продолжать делать подмены.
Вообщем после этого переключился на другую рыбу, как это обычно бывает, и оставил их на обычном обслуживании.
Однажды в сети наткнунлся на это
фото где 264-е отметали в "иглу" домике
У меня как раз такие лежали без надобности, и я установил два домика, правда без особого оптимизма. Спустя пару месяцев я опять решил "засучить рукава". Поднял температуру до 31гр., в течении трех недель подмены не делал и довел жесткость до 18 DGH. Затем утановил нагреватель на 28гр. и начал каждый день делать подмены по 20 - 40 % из крана сбивая температуру до 25 - 26 гр. Нагеватель не выключал.
Всего сделал 14 подмен, три последнии обессоленной водой. После этого два дня не кормил и далее сократил количесво корма на 50%.
Чуть больше чем через две недели, в одном из домиков, который находился в самом неуютном месте - у переднего стекла, я заметил находящегося там самца, который не покинул его при кормлении. Так же не выходил и на следующие кормления. Заглянуть в домик возможности не было, т.к. вход находился с противоположной стороны, тревожить самца я не хотел, было и так ясно что сидит на икре, хотя особо махательных движений за ним замечено небыло.
Сделал замеры воды: рН 7,2; DGH 4; Эл.пр. 190µS/cm; нитраты меньше 40 мг/л; фосфаты 0,5 мг.л.
Решил не рисковать и на девятый день забрать только что проклюнувшуюся личинку. Фото самца (хвоста

)за день до изъятия:
Личинка (насчитал 104 шт.):
Ну дальше все понятно по датам на фото. Стартовал на артемии.
На сегодня размером от 2,5 до 3см.
С ув. Владимир.