В общем, если убедил в возможности и необходимости устройства
фальшдна, читаем дальше

. Если нет – пропускаем пост.
Была идея максимально удешевить данную конструкцию.
Что нам нужно:
1. Пластиковая бутылка любого обьема.
2. Присоска
3. Пластиковая папка-скоросшиватель (чем жестче, тем лучше) – мне хватило одной
4. ПВХ шланг (мне подошел диаметр 12 мм, длина 37 см) – единственное, что пришлось купить
5. Сетка капроновая москитная – по площади дна
6. Помпа от фильтра (голова) – в моем распоряжении был Атман 301
7. Суперклей, силикон (опционально)
8. Дрель или раскаленный гвоздь
9. Не очень кривые руки, чуть старания, время…
Первоначально готовим нашу помпу.
У кого есть
голова с переходниками – тому повезло. Мне не повезло. Я не унывал. Снял крышку, закрывающую импеллер, взял 5 кубовый шприц, отрезал от него верхнюю часть длиной ок 7 мм, и, вооружившись растворителем и суперклеем, соединил эти части в единое целое. Минут через 10 замазал "швы" силиконом (дабы минимизировать проникновение клея в воду, но это не обязательно) – и на батарею сушиться. Судя по скорости работ в акве на часа 2 как минимум. Результат смотрим на фото.
Бутылка. Для начала бутылка нарезается на полоски размером ок 5х1 см. Полоскам придается форма типа "зигзаг" – это опоры нашего фальшдна, они будут установлены на дно аквы.
Пластиковая папка – это само дно. Вырезаем тютелька в тютельку по размерам дна аквариума и безжалостно сверлим много и часто дырочек диаметром 3-5 мм. Если не получается дно сделать из одного куска – ничего страшного, оно может быть составное.
В одном из углов вырезаем отверстие под нашу ПВХ трубку. Саму трубу вставляем с таким расчетом, чтобы она при установке всей конструкции не доставала до дна и обеспечивала свободный ток воды. Обрезка точная по высоте будет произведена позже.
Москитная сетка - вырезаем тютелька в тютельку по размерам дна аквариума (или +5 мм).
Итак, баночка вымыта и готова, поставлена на место.
Начинаем сборку.
1. Пиво+пицца (опционно, если Вам +18

).
2. На дно устанавливаем опоры из бутылки
3. В пластик с дырками вставляем трубку
4. Укладываем фальшдно
5. Укладываем сетку, которая предотвратит просыпание грунта в отверстия
6. Засыпаем грунт
7. Собираем помпу
8. Обрезаем трубу до нужной высоты
9. Вставляем часть шприца в трубку (5 кубовый шприц оч качественно входит в ПВХ трубу)
10. Закрепляем присоски помпы на стекле
11. Дополнительно трубу закрепляем еще одной присоской
12. Засыпаем грунт
Вуаля. Наш фильтр собран.