Думал сделать все втихаря, но зачем втихаря, когда и открыто выступить можно
Нравится мне, когда много проводочков всяких кругом лежит, чтобы можно их было потом аккуратно упорядочить. Поэтому предупреждаю, что оборудования будет много и почти всегда совершенно не обязательного

и картинки будут, но чуть позже.
Немного предыстории.
аквариумы у меня были.

всё.
Немного истории.
был куб от деннерле на 30 литров. с растениями и крилем. и удобрения и со2 и свет по таймеру. но все было не слава Богу

таймеры мэйд ин дойчланд постоянно сбоили и сбрасывались настройки, а со2 с электромагнитным клапаном и обратным клапаном за ночь засасывали столько воды из аквариума, что утром при включении клапана не хватало давления для выталкивания воды из шланга через деннерле диффузор. а увеличение давления и настроить 3 пузырька в минуту даже с точным вентилем не удавалось. так один раз случился передоз. пришел с работы, а все лежат. быстрый продув спас большинство, но страх передоза остался. аквариум стоял в спальне и шум компрессора (пузырьков) по ночам не очень радовал. решил перенести в другую комнату

и заодно сделать немного более надежной автоматики. креветок пересадил в мерный стакан 1.5 литра

живут уже 3 месяца.

и не хуже чем в аквариуме.
но к чему это я. была какая-то тумба в другой комнате. пытался все в нее поместить – не получилось, т.к. одна половина тумбы – выдвижные ящики, а вторая пустая, но маленькая

хотя и не маленькая, но раз решил переделать, то надо переделать.
заказал тумбу стандартную от Waterhome 80х35х70 (ширина х глубина х высота). поставил аквариум и подумал, что много места свободного на тумбе будет. и как раз рядом станет еще один такой же куб. и будет море и не море на одной тумбе. в не море будет криль и трава, а в море-океане будут «мини немо». и не будет в аквариумах никакого оборудования. но зато в тумбе оборудование будет. и будет много всего. и за тумбой будет.
а вот и тумба с аквариумом
итак
шаг 1. заказал алмазное сверло. на работе сделал 2 отверстия в дне аквариума, чтобы вода могла стекать к соседям

и покрасил заднюю стенку черным лаком.
шаг 2. заказал 2 аквариум и много всяких ПВХ трубок, соединений и т.д. этот аквариум тоже удачно просверлил. и покрасил точно так же.
шаг 0 целых 1 десятая. уже и не помню когда, но на ибэе прикупил компьютер от GHL, отдельно заказал 2 удлинителя по 4 розетки, потом еще один. электроды ПэХа (это по-немецки), проводимости, редокс. а температурный был в комплекте. для электродов понадобилась проточная емкость. тоже есть. приехала также насосная станция с пока что 2 насосами. и внешний нагреватель ETH 300 W. также внешний со2 нано реактор
шаг 3. просверлил тумбу
шаг 4. докупил шаровых кранов из сантехники из нержавейки. к сожалению ПВХ краны не подходят, т.к. мало места в тумбе до задней стенки.
шаг 5. поставил аквариум и подключил 2 крана. после кранов ПВХ переход на шланги. на выходе из аквариума переход на 16 шланг, а на входе на 12. схема простая. дырка в аквариуме, кран ¾ дюйма резьба, переход на 16 шланг, внешний нагреватель, коробка с электродами, внешний фильтр от деннерле, внешний со2 реактор, кран с 12 шлангом и отверстие в аквариуме.
налил воды, подождал пару суток с ежедневной заменой воды, чтобы остатки клея из ПВХ труб убрать (скорее для успокоения себя самого). не течет.
шаг 3 целых 5 сотых. уже давно было понятно, что вся электроника в тумбу не поместится, а если и поместится, то кабельный салат мне не разобрать (GHL у электродов 3 метра кабеля делает + 3 (уже 4) удлинителя и вода рядом). поэтому было решено тумбу ставить не впритык к стене, а на каком-то расстоянии, и подвесить всю электронику на тумбу сзади. и для безопасности (ребенок) сделать крепеж к стене. от стены до тумбы около 30 см. повесил 3 удлинителя (на выходных буду вешать 4й и сделаю фоток), компьютер и насосную станцию. также оставил место на расширительный модуль для управления морем, и еще одной насосной станции.
повесил компьютер, насос, подключил электроды, настроил компьютер. упорядочил провода
шаг 6. электроды пока не калибровал, но собирался, для чего поставил регулировку температуры на 25 градусов. и получаю что из-за того, что нагреватель мощный и стоит до электродов, то вода, проходящая через него очень быстро нагревается до 26 и компьютер выключает его, но эта температура не соответствует аквариумной и естественно поток идущий следом уже холодней, что снова измеряется и при 24,9 градусах снова включается обогреватель. с одной стороны это хорошо тем, что каждый раз происходит минимальное измерение температуры (позитивно для жителей), а с другой стороны многоразовое включение/выключение обогревателя не прибавит ему энтузиазма и жизненных ресурсов. вот здесь мне нужно услышать от кого-то, что температуру стоит измерять перед обогревателем

но в моем случае это небольшая дилемма, т.к. фильтр деннерле и так уже нагружен реактором со2 на выходе, а дополнительные сантиметры высоты только уменьшат поток. второе, чисто эстетическое, это то, что нагреватель по длине как раз занимает пространство от крана до электродов. и перенося его на выход, мне придется сдвигать и фильтр, и электроды. т.е. уменьшается свободное пространство, которого и так нет. но придется это сделать, т.к. с точки зрения контроля, показания температуры, которые меняются постоянно (потом еще добавятся остальные электроды, показания которых тоже зависят от температуры) недопустимы.
вот они внутренности тумбы
поближе
между тумбой и стеной
поближе компьютер и насосы
параметры пока не идеальные
вот электромагнитный клапан
отверстия в тумбе
сейчас переставлю нагреватель после фильтра
а сзади что творится
поближе
переставил нагреватель
не уверен, что кто-то это будет читать
но может, когда добавлю фотки, кто-то да и заинтересуется. наперед скажу, что собираюсь сделать все возможное, чтобы для меня оставалось только кормежка, стрижка, вылавливание трупов
и чистка фильтра. а контроль температуры (летом охлаждение), Ph, redox, подмены (с водоподготовкой для моря и не моря), долив испарившейся воды, освещения (симулятор луны, восхода солнца уже стоит) и другие мелочи организовать с помощью компьютера и его программируемой логики. о наполнении вопрос пока не стоит
хотя я уже представляю как все будет.
вот бочка для электродов