Цитата:
Допис від ikhtiandr
штука-риччия в хороших условиях это очень активно фотосинтезируещее растение т.е. если она хорошо ростет то проблем с кислородом в аквариуме нет.А вот мелании выходят из грунта как раз при дефиците кислорода.
|
Мне раньше казалось, что ричия это
мох, уже не так?
Насколько я понял проблемка в том, что прижатую к грунту ричию, молюски освобождают - результат, ричия всплывает.
А зачем ричию прижимать к грунту?
У нее ж ареал существования - на урезе воды?
В чем прикол?
Как защитник биотопных моделей могу сказать, молюски необходимы биотопу как промежуточное звено переработки органических отходов до уровня усвояемости последних (отходов) растениями. Ведь тут все красиво пишут про круговорот азота, фосфатов и так, далее... Так вот длинноцепочечная и ароматическая органика, которая выделяется рыбами - должна преобразоватся в короткоцепочечную, и тот же самый фосфор и азот должны преобразоватся в форму усваиваемую клетками растений. Вот тут и нужны молюски. Кроме того, что у них есть соответстующие ферментные системы для расщепления органики, у них еще в органах пищеварения есть свои колонии бактерий, которые расщепляют длинноцепочечную органику (равно, как и ароматическую) - и уже экскременты молюсков - есть субстрат для растений.
Любители аквариумов с преймущественным растительным населением - заменяют этап преобразования органики молюсками - добавлением удобрений - потому и не чувствуют в них необходимости.
При всем этом - набраное выше это только мое мнение, это не истина в абсолюте.
Могу поднапрячься и приподнять литературу по цепям расщепления органики у молюсков, но для этого надо некоторое время и усилия и... надо ли это?