На энергосберегалках 0.5Вт/литр вполне реально сделать не большой травник, у предыдущего хозяина 110л это получилось.
Повторюсь: нужен баланс.
Да, старт без форсажа избавит от проблем с водорослями в роди моих, но опять же - при подаче СО2 в аквариум необходимо прочувствовать ту грань, где количество СО2, света и УДО будет в необходимой пропорции и количестве. Если просто добавить СО2 растения не спорю пойдут в рост, НО, им нЕобходима будет подкормка в виде УДО, иначе они "перегорят". (СО2 есть, свет есть, питания нет). При добавлении УДО в больших, чем нужно количествах, снова пойдут те же проблемы в виде водорослей, поскольку растения не будут успевать поглощать УДО в тех количествах, которые Вы им даете. Круг опять замкнулся.
Лично мое мнение: стартовать на заряженном грунте, по тихоньку добавлять СО2 и свет, а избыток УДО из грунта компенсировать частыми подменами. Это так сказать мой план действий, подожду пока баночка стабилизируется по подменам, запущу СО2 :
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83441
Поставлю на лампы отражатели, посмотрю на реакцию, если растения пойдут в рост,то буду по тихоньку добавлять УДО. Проблема только с тестом на железо, нет пока в наличии, но это временно....
А по поводу постепенного природного роста - как по мне так и форсированый вариант не плохой, главное, что бы все было в меру. У меня и без СО2 растения ринулись в рост с такой силой, что страшно даже им СО2 предлагать... на фото к стати видно, некоторые увеличились в разы...