Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Реєстрація: 25.08.2006
Звідки Ви: Киев
Дописи: 198
сказав Дякую: 39
сказали Дякую 613 раз(и) в 84 повідомленні
|
Re: Коряга в акву. ===www.aquaforum.ua===
Я уже засылал этот текст на форум, но по моему неудачно и решусь повториться.
КОРЯГА В АКВАРИУМЕ?
Я никогда серьёзно не задумывался над этим вопросом, но все большее нашествие корягофилии заставляет меня высказаться по этому поводу, вызывая огонь на себя.
Коряга, сама по себе, ничего ни плохого, ни хорошего не представляет: кусок мертвого дерева и всё. Однако, если всмотреться в корень проблемы, открываются необозримые просторы для дискуссии, чем я сейчас и занимаюсь.
В живой организм, коим является, на мой взгляд, аквариум, со всеми его не простыми, непременно возникающими перед аквариумистом вопросами , внедряется заведомо инородное тело, иногда довольно внушительных размеров. И к уже стоящим во весь рост нерешенным частично или полностью проблемам аквариумистики, на нашу голову обрушивается новая, нами же созданная и довольно сложная дилема: быть или не быть коряге в аквариуме.
С одной стороны – кусок нестандартного, оригинального, а порою впечатляющего своим видом, но все же мертвого дерева, с эстетической точки зрения кажется уместным , а для некоторых любителей крайне необходимым элементом оформления аквариума.
С другой стороны, голая коряга, по мнению многих аква-художников, не смотрится как должно.
И начинается процедура одевания нашего чуда дизайнерского искусства во всевозможные одежды из анубиасов, мхов, папоротников, и всего, что удастся приспособить на этом объекте. Через некоторое время, если судьба будет благосклонна , мы будем созерцать пышно или не очень разросшиеся украшения из зелени различных оттенков, которые, собственно, и составляют цель и квинт эссенцию наших стараний.
А где же коряга? Она скрыта зеленью одежд, стыдливо показывая нам свои прелести сквозь щели выкроенного наряда, почти не заметная и потерявшая свой первоначальный смысл, как дизайнерский экспонат. С таким же успехом можно было организовать подставку для растений из менее опасного для биологического здоровья аквариума материала: камни, глиняные изделия, фигурки в виде русалок, керамические дворцы, имитация затонувших кораблей, согласно вдохновленной фантазии создателя.
Применение же коряг чревато таким количеством отрицательных последствий, что справиться с ними по силам только опытному любителю с решительными намерениями любить коряги.
Выделение корягой веществ, называемых в миру танинами или другими научными терминами, не всегда проходит безболезненно для аквариума и его обитателей. Сама коряга, как бы Вы её ни варили, обрабатывали, обхаживали перед употреблением, в конце концов продолжит своё естественное предназначение участия в круговороте веществ в природе будет стремиться сгнить окончательно, чтобы превратиться в материал, дающий жизнь новым формам материи. Этот процесс неминуем, хотя проходит с различной интенсивностью и, значит, приносит различные по значимости потери для аквариума.
Существует столько пород деревьев, сколько и коряг из них добытых различными «профессионалами» в области этого бизнеса. Разве мы можем предвидеть , что отдаст в воду погруженная в аквариум коряга из «сандалового» дерева, груши, абрикосы, ивы или дуба, не говоря уже о других мало известных породах а то и вообще пня, не известного происхождения.
Так или иначе, любовь к коряге, если она не представляет куска необходимой для некоторых рыб пищи заканчивается одинаково. Она ставится на шкаф, если с точки зрения хозяина это шедевр, и услаждает собою эстетический нрав любителя экзотики без влияния на климат аквасистемы.
Не помню уже в каком номере чешского журнала «Аквариум а террариум» была статья о криптокоринах, растущих среди коряг в аквариуме с коричневой водой от растворенных веществ, но к дизайну это не относится, скорее к экспериментальной аквариумистике.
Можно бесконечно говорить о любви в том числе и к корягам, о дизайне, о проблемах, возникающих при этом , о гниении и как от этого избавиться, ивовых корягах из Десны, розовых корнях, причудливо извивающихся и вызывающие в нашем воображении космические видения, но не лучше ли отдавать свою душу , умение и терпение созданию живого цветущего подводного сада, а не борьбе с гнилью и смертью.
Страстно любящий причудливость форм и красок, но также красивых, засаженных здоровыми растениями аквариумов
Глеб Рыхлевский.
Востаннє редагував Глеб Рыхлевский: 03.03.2007 о 17:30..
Причина: дополнить
|