Цитата:
ИМХО и тот и другой маловат на такой объем. У меня е1500 трудится в 240 литрах.
|
Я тоже так думаю..Маловато будет.. Когда подбирал себе фильтр- тоже долго мучался и сделал вот такую вот подборку .....
Оффтоп
После долгих мучений с выбором канистрового фильтра, вопросов в форуме и оветов можно этот ,а можно и тот...
Решил создать файл, в помощь по выбору фильтра по реальным цифрам..
Pеальный оборот воды для фильтров Eheim/JBL/Tetra/AquaEL составляет 0.7-0.75 от указанной производительности помпы
Реальный оборот воды для аквариума:
1 растений очень много, принимать х 6
2 растений мало х 4
3 Предельный минимум для пустой композиции х 3 объема
Пример подбора фильтра: аквариум 92х45х45см 185л с живым объемом около 150л, плотная посадка растений требует оборота х6 живых объемов в час, 150л х 6 = 900л/ч, учитывая снижение производительности помпы на ~25% она должна быть мощностью 900 / 0.75 ~ 1200л/ч. Если в аквариуме немного растений и много свободного пространства можно спокойно принять оборот х4 'живых' объемов в час, что даст фильтр с помпой производительностью (150л х 4) / 0.75 ~ 800 л/ч.
Планируя создать травник, принимаю оборот воды х6, и понимаю,что JBL e-900 мне будет мало, и смело берем JBL e-1500.
Все взято с .Амании. Может кому то поможет.
Цитата:
Но самым подходящим вариантом для 450л будет испоьлзование обоих этих фильтров одновременно!
|
А вот это -будет самое то...Взять один такой-один такой и сравнить, а потом нам рассказать..
Не могу найти тему, про голосование за марку фильтра, но помню, что Eihem был на первом месте, а JBL с незначительным отрывом за ним.Но Eihem и дороже.Выбор между этими марками, это выбор из разряда Mercedes или BMW..

) Лично себе я беру JBL e-1500 на 185 л травник.
PS А JBL е-1500 в ароване стоит 1250 гр.!