Цитата:
Доказывать свою правоту или НЕправоту я абсолютно НЕ собираюсь
|
Спокойно, это же теоретический спор. Потихоньку разбираемся в вопросе освещенности и ищем истину. Тема Ваша, калькулятор Ваш, методика Ваша (а за Миклуху кто ответит?

), на мои "неудобные" вопросы можно просто отвечать, объяснять, не обязательно доказывать. Многие Ваши коэффициенты и "закономерности" вызывают недоумение и непонимание - поэтому кому как не Вам их разъяснять?
Например, Вы так и не назвали источник коэффициентов поглощения для разных спектров. И почему они у Вас разные: в первом сообщении - по Миклухе - 1,5-2,5, а в табличке из калькулятора - 0,475-0,675? И почему в последнем варианте они почти одинаковые для разных спектров?
Я же привел уже три ссылки + одну повторную на три разных источника своих коэффициентов поглощения.
Фраза "Где взяли ?" - это не аргумент, это вопрос. А фраза "Логично принять" - это аргумент. Среднее арифметическое диапазона 0-90 = 45. Логично? Или это тоже нужно доказывать? Хотя, строго говоря, 45 - это неправильное среднее для света - почему - объяснено в вопросе 5 сообщения 89.
Насчет доказательств, формул и прочих сложностей. Я исхожу из предпосылки, что Вы вникали в эту тему и без дополнительных объяснений сможете понять и даже посчитать как из Ваших 82 градусов "вхождения" получаются 67 градусов альфа. Я вначале даже не понял, что за 82 и написал сообщение с вопросом, но потом подумал и пришел к выводу, что это коэффициент прохождения. Правильно догадался?
Еще, в этой теме очень не любят математику, поэтому, если возможно - лучше без нее.
Еще мне кажется, что давать подробные изложения законов Бугера, Френеля, Ламберта, Пифагора, Освещенности и др. нету большой необходимости - любой интересующийся может сам посмотреть в Википедии - там лучше изложено и с картинками. А если что-то все равно остается непонятно - можно и пообъяснять, поразбираться. А то мы скоро начнем таблицы умножения/деления в тему постить...
Добавлю еще самый первый (и самый неудобный) вопрос (считал, что он есть на 4-й странице, а его там нету): Как возможен расчет освещенности ВООБЩЕ без использования Законов освещенности? Ведь удаление от источника - это самый главный фактор уменьшения освещенности.
Starcomputer Прошу не обижаться на мои, возможно резкие вопросы. Не имею цели Вас унизить или оскорбить, я сам полный чайник и в физике и в математике - проходил их давно и мимо, да еще и в гуманитарном ВУЗе. Вместе продуктивно разберемся в этой теме и узнаем что-то новое. Я, например, вчера только обратил внимание на коэффициент диффузии - тоже строгая формула, похожа на Бугера, однако количественных коэффициентов так и не нашел.
Истина дороже, поэтому по моему (менее ошибочному) мнению, Ваша методика расчета основана сплошь на ошибках. Без обид.