На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Членистоногие > Пауки
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 30.04.2011, 21:33   #11
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
  
 
Аватар для ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
 
Реєстрація: 03.07.2008
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
Re: род Psalmopoeus ===www.aquaforum.ua===

Попросил многим известного в сети человека под ником Paver ,разрешить опубликовать у нас на форуме его замечательную статью о Psalmopoeus cambridgei . Думаю никто не описывал с большей любовью этот вид птицеедов как Paver ,так что наверняка будет очень интересно почитать статью тем ,кто с ней не знаком.
Ода кембриджу. (Paver)

Во времена своей киперской юности в поисках новых интересных питомцев пересмотрел массу фото различных пауков. Однако взгляд никогда не останавливался на кембридже. На фоне ярких оранжево-черных Брахипельм, многоцветных Авикулярий и Хроматопельм и полосато-контрастных Акантоскуррий этот какой-то блекло-серый на фото паук особого внимания не привлекал. Да и такие характеристики, как быстрый и агрессивный, тоже не вызывали новичкового энтузиазма.
В общем, кембридж появился у меня совершенно случайно – мне его подарили. Прислали в качестве сюрприза в одной посылке с Хроматопельмами.
Не скажу, что обрадовался такому сюрпризу. Скорее наоборот. Была бы возможность, не исключено, что я бы отказался от подарка. Этот крошка первой линьки впечатления не произвел никого. В транспортной таре я его даже не сразу разглядел. Паучонок показался очень маленьким, сидел «не как положено» птицееду - раскинув лапы, - а вытянувшись в струнку на куске смятой бумаги, заполнявшей объем баночки. Когда поднес баночку ближе к глазам, чтобы лучше рассмотреть, он столь шустро метнулся в сторону, что мне стало неприятно от мысли о предстоящей пересадке.
Как бы то ни было, паук у меня прижился, хорошо ел, исправно линял и активно осваивал новые территории. И чем дальше, тем больше мне нравился. А то, что паук оказался самкой, только добавило положительных эмоций.


Чем же замечателен этот паук?

Скорость его роста впечатляет: при оптимальных условиях паук достигает врослых размеров буквально за год. При этом растет он не только быстро, но и интересно: в раннем детстве ведет себя как очень скрытный норник, выкапывая ямы в субстрате и строя занавеси из смеси кокоса и паутины, а с возрастом примерно с L6 практически перестает прятаться. Моя даже линять предпочитает на субстрате перед самым порожком терра.

Паук оказался гораздо активнее всех остальных моих восьмилапых, этим он выгодно отличается и от тихоходных , скрытных , и нервных видов. Кембридж охотно использует все пространство терра, его можно увидеть и распластавшегося на субстрате, и оседлавшего развилку коряги, и зависшего у самого потолка на вентиляционной сетке. Периодически таскает наверх субстрат, моя однажды подвесила пластиковую поилку под потолком.

Как и все древесные пауки, кембридж очень шустрый, но и крутым спринтером его назвать нельзя. Он не требует слишком уж больших предосторожностей при перегонке .

Некоторая склонность к исследованию окружающего пространства стала причиной тому, что однажды моя паучиха удрала. Вентиляцию на зубок рано или поздно пробуют все пауки, моя одно время делала это очень настойчиво. Пока однажды не разодрала тонкую (справедливости ради - очень тонкую) сетку из нержавейки и не ушла. Собственно, и искать-то не пришлось: когда проснулся, увидел, что между двумя террами на боковой стенке одного из них расположился "лишний" паук Паучиха спокойно сидела, пока я снимал второй терр и накрывал ее салатницей, и лишь когда стал подсовывать крышку, попыталась смыться.

Этот вид плетет очень в меру. Если предоставить достаточно просторный террариум с корягой, со временем он обязательно задекорирует его паутиной, при этом не заплетая весь объем.

Практически во всех описаниях кембридж характеризуется, как агрессивный. Я бы сказал, что это определение не совсем корректно. Возможно, правильнее сказать - смелый и злой. Он очень территориален и в своем доме чувствует себя полноправным хозяином. Он не будет бросаться на стекло при каждом приближении к терру, шипеть или пытаться выскочить из банки при открывании дверцы. А вот всяческие манипуляции в терре без внимания как правило не оставляет. Паук атакует струю воды, молотит передними лапами изо всех сил по пинцету, а уж за любимую поилку бьется - любо-дорого. Правда с возрастом становится все более и более спокойным, что, впрочем, свойственно большинству птицеедов.

Кембридж очень неприхотлив. Как и всем древесникам, ему требуется повышенный уровень влажности, % 75 желательно обеспечить. Однако и 60% плюс поилка хоть и некомфортно, но терпимо. Он также спокойно переносит кратковременные засухи. Очень полезное качество, кстати. Устраивая периодическое пересушивание субстрата, можно гарантировать себя от появлении в терре плесени или клещей. Правда перед линькой нужно все-таки обеспечивать рекомендуемую влажность.

На аппетит тоже нельзя пожаловаться. В плане беспроблемности с кормлением из моих пауков с ним могут конкурировать разве что Хроматопельмы, ну или близкая родственница - ирминия. Особенно моя самка радовала в раннем возрасте, когда еще жила в минитерре моего собственного изобретенеия. Моментально выскакивала из своей норы и ловила кормового инсекта буквально на лету. Не привередлив к видам корма: на первых линьках моя паучиха употребляла и мотыля, и мучника, с возрастом без проблем перешла на сверчка, мраморника и зофобаса.

Кембридж достаточно безопасный паук. Его яд не относится к категории слишком токсичных и вряд ли может вызвать серьезные последствия.

Для кого-то агрессивность или даже высокая токсичность могут быть побудительной причиной для содержания экзотического животного. Но я вот не разу не слышал, чтобы киперы заводили паука из-за наличия у того раздражающих волосков. Избавлялись от таких пауков - да, неоднократно, специально приобретали - нет. У кембриджа "горячие" волоски отсутствуют напрочь, что безусловно является очень большим плюсом. Для людей, опасающихся "волосковой" аллергии, этот паук - едва ли не лучший выбор в качестве первого.

Кембридж - не только крупнейший представитель рода Псалмопеусов, но и вообще очень крупный древесник, в размахе лап уступающий только гигантам рода Пецилотерий. Мое первое впечатление оказалось обманчивым - малыш L1 в лапах имел размер 2 см. Экзувий 10го возраста в лапах составил 16см, что даже для наземного паука не так уж и мало. А чисто по ощущениям моя паучиха еще и подросла, и выглядит явно мощнее самца П.регалиса.

Как известно, птицееды не боятся контакта с водой, а некоторые из них очень неплохо плавают. Кембридж - едва ли не самый плавающий из них. Сам я такими экспериментами не увлекался, но любители могут попробовать поселить кембриджа в акватерр. При этом конструкция должна быть безопасной: пологие берега или торчащие из воды коряги. По вертикальному стеклу паук с мокрыми лапами скорее всего выбраться не сможет.

Кембридж относится к видам, не сложным в размножении. Можно даже сказать, производят потомство они легко и охотно. В подтверждение этого тезиса можно привести тот факт, что самки кембриджа считаются едва ли не самыми большими любительницами делать ложные коконы. Известны также случаи, когда паучихи этого вида скручивали повторные коконы с оплодотворенными яйцами без дополнительного спаривания. Несмотря на не очень большое число паучат в выводке, легкость разведения делает этого паука весьма популярным и вполне доступным по цене.

На мой взгляд, кембридж красив. Приятный цвет кембриджа, рисунки на абдомене и на карапасе хорошо видны и на фото и в реале. Раскраска кембриджа нравится мне даже больше, чем у ирминии . И он очень пушистый. Обалденно толстые передние лапы . Мало кто из птицеедов может похвастаться такими же.

В заключение скажу, что если бы не моя первенница альбопилоза Нюра, то назвал бы кембриджа самым любимым пауком. Тем, кто еще не обзавелся им - очень рекомендую. Считаю, что он должен быть в каждой коллекции. Этот паук вполне хороший выбор даже для новичка. Доступный, беспроблемный, не слишком токсичный, без горячих волосков, в меру быстрый и не допускающий фамильярности - на таком новичку только и тренироваться.


Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 01.05.2011 о 16:03..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 17 користувач(ів) сказали Дякую ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за це повідомлення:
007 (10.05.2011), Armatura (01.05.2011), BAPEHblii (30.04.2011), basilius (02.05.2011), Glock (30.04.2011), liolik_sp (03.05.2011), MaryKo (01.04.2014), navy (01.05.2011), Ph@ntom (23.04.2013), pozhar (02.05.2011), YGGY (19.04.2013), yura 19871201 (30.04.2011), доктор Брем (01.05.2011), дрозд1100 (03.07.2014), Л.Ё.Х.А (30.04.2011), ООО (19.09.2013), Файлинь (24.08.2011)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:36.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts