Третье заседание Харьковского клуба, как и договаривались, произошло в заведении с патриотическим названием "Здоровенькi були!". Каковое название, по замыслу его авторов, должно, очевидно, отражать устремленность нашего государства в будущее, одновременно с самокритичным признанием некоторых проблем со здравоохранением в настоящем. Как бы то ни было, но само заведение представляет собой совершенно невообразимую смесь общепитовской столовки 70-х, пивбара 90-х и чего-то футуристического, примерно середины следующего десятилетия. Пластиковая карточка при входе, мерцание компьютерных мониторов и стильный дизайн помещений разительно контрастирует с необходимостью отстоять с этой карточкой несколько очередей в разных залах, чтобы чего-то заказать и нехваткой стульев. Однако главным изобретением, вызвавшим мое искреннее восхищение, является технология доставки заказов. Несомненно, в будущем это достижение войдет во все учебники закусочно-ресторанного дела и студенты выпуска 2015 года будут посвящать ему дипломные работы. Но у нас есть возможность, затаив дыхание, в это будущее заглянуть. "Готовы?" (С) М.Задорнов. Так вот, отстояв очередь и объяснив очень занятому человеку тонкости своего заказа ("Можно попросить не добавлять в пиццу некоторые ингридиенты?" - "Конечно! Пусть Ваше пожелание внесут в заказ." - "Запишите пожалуйста, чтобы не ложили болгарский перец." - "Да-да, записываю."), вам выдается на руки нефискальный чек на память и пластиковая табличка в виде открытой ладони, на которой написан НОМЕР СТОЛА. Далее эта табличка ставится на стол и вы имеете возможность весь вечер с удовольствием наблюдать мельтешение официантов с подносами в поисках нужного номера ("У Вас нет 36-го?" - "Нет, у нас 3-й, 16-й, 21-й, 26-й и 35-й."). И всего лишь через час вы получаете свою пиццу с болгарским перцем, который вы терпеть не можете. После этого, на мелкие недостатки вроде барабанящей по ушам музыки и большого количества посетителей и официантов снующих вокруг, можно снисходительно не обращать внимания.
Но мы несколько отвлеклись. Должен с удовлетворением заметить, что процесс умножения наших рядов неуклонно продолжается. Если на первой встрече присутствовало 5 человек, на второй - 7, то на 3-й - 12! Последнему прибавлению мы обязаны, без всякого сомнения, титаническим усилиям Galla по внедрению в Харькове культуры креветок Neocardina sp.,"Red Cherry", за что ей наша огромная благодарность. Вот поименный список участников:
Галя (Galla)
Люся (lusenok)
Алена (Alena)
Таня (Morin)
Люда (Чешуя)
Денис (Immortal Kosha)
Сергей (Monolit)
Андрей (simavura)
Сергей (tomjerry)
Игорь (Игорь uas)
Александр (санёк)
Сергей (ssupr)
К сожалению, в одном месте и одновременно все вышеперечисленные на протяжении вечера собирались только изредка, ввиду необходимости заказывать еду, ходить за пивом и на перекуры - такая вот особенность данного места встречи. Хочется также отметить прискорбное отсутствие г-на Vasnecov, которому принадлежит авторство идеи собраться именно здесь. Но в конце концов, все как-то образовалось и некоторое время удалось таки пообщаться.
Из официальных событий следует отметить неудавшуюся попытку Любимого Предводителя (simavura) оптом записать всех собравшихся во Всеукраинскую Ассоциацию Аквариумистов. По какому-то странному стечению обстоятельств, ни у кого не оказалось с собой копии паспорта, ИНН и четырех фотографий, поэтому данная процедура была отклонена большинством голосов. Неосторожный заказ ssupr и tomjerry рыбной пиццы с креветками вызвал всеобщее осуждение, особенно со стороны огорченного неудачей simavura, однако от коварного предложения ssupr попробовать эту пиццу отказаться он не смог, на чем был застигнут и заклеймен позором.
Загадочный моносолениум, щедро розданный всем желающим Immortal Kosha (я специально не пытался узнать заранее что это) оказался растением, очень похожем на риччию, но в отличие от нее - не всплывающим, что очень удобно для создания подводных композиций. За это благодеяние Immortal Kosha заслужил нашу искреннюю признательность и, на основании этого прецедента, было принято обращение ко всем участникам - не выбрасывать результаты прополок, а приносить на очередную встречу, т.к. то, что для одного - сорняк, вполне может оказаться для другого пределом мечтаний, особенно учитывая нынешние цены на аквариумные растения.
Надо сказать, что в плане взаимопомощи эта встреча оказалась весьма продуктивной. Были переданы из рук в руки - внушительных размеров ампулярия, подшивка немецкого журнала "Аквариум и террариум" за 1977 год, несколько упаковок замороженных кормов Аквария. Наша неутомимая Galla приняла кучу заказов на экзотических гидробионтов, в связи с ее предстоящей поездкой в Киев.
Более близкое знакомство позволило выявить в наших рядах уникальных людей. Так, Monolit, похоже, держал и разводил всех существующих аквариумных рыбок, или, по крайней мере, может о них рассказать, чем некоторые из участников и воспользовались, получив от него ряд консультаций. Такими же обширными познаниями и опытом, но применительно к растениям, обладает Immortal Kosha. А вообще-то, каждому из собравшихся было что рассказать или послушать, поэтому встреча прошла очень интересно, что становится уже доброй традицией.
Еще одной уже сложившейся традицией является фотоотчет Galla, который я здесь и привожу (курсивом выделены комментарии Galla):
Несколько общих планов:
Люсе удалось раздобыть чай!!!
Слова Люси при этом: "Ну почему я всегда попадаю в кадр!!!"
500 - Наш летописец дегустирует "морскую пиццу" (пока этого не видит
Андей - знатный морист)

У Galla появился конкурент
Далее идут снимки, любезно предоставленные Monolit
