На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Освещение > Свет в аквариуме
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Свет в аквариуме Теоретические основы освещения, подбор ламп.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 22.06.2011, 13:11   #1
Живу я тут

Звідки Ви: СССР
Дописи: 229
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 51 раз(и) в 42 повідомленні
Свет + CO2 = реакция растений ===www.aquaforum.ua===

Добрый день.
Поискал по форуму и не нашел темы по интересующим меня вопросам.
Хочу узнать как и сколько давать света и CO2 для растений.

Мои исходные данные:
аквариум: 240л, водяной столб 60 см (http://www.photoshare.ru/office/image.php?id=7380280);
свет: Compact 80w, Т5 2*39w, T8 30w, на всех лампах стоят отражатели типа игла (брал у chack);
CO2: примерно 2 пузырька в секунду;
2 электронных таймера, 2 диффузора в противоположных углах аквариума, рН=7,2, ежедневно добавляю 4 капли Ferropol24.

Подача света:
с 7-00 до 9-00 для кормления (включаются только лампы Т5);
в 15-00 включаются лампы Т5 и выключаются в 22-00;
в 15-30 включаются Compact+T8+подача СО2 и выключаются в 21-30;
Итого получается, что подача света в сутки 9 часов.

А вопросы у меня такие:
1. Если пишут, что отражатели усиливают свет до 90%, то сколько же у меня реально света, если по расчетам, не учитывая отражатели, на 240л получается (39*2+80+30)/240=0,78 ватт/литр ?
2. Растения начинают активно пузырять где-то в районе 20 - 20-30 часов. Может надо больше СО2 подавать или увеличить время подачи света?
3. Нормально ли выдерживать интервал в 30 минут с 15 до 15-30 между началом подачи света и включением всего света и подачей газа?
4. Надо ли увеличить интервал между выключением основного света с подачей газа и полным выключением света? Растения хоть и не все и весьма неактивно, но все же продолжают пузырять вплоть до 22-00.
5. Имеет ли смысл увеличить продолжительность светового дня до 10 часов и тем самым продлить подачу СО2 на час?

Хотелось бы, чтобы включение\выключение света и подача CO2 наилучшим образом влияли на растения с максимальным приближениям к естественным условиям.

TimurZ поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts