Очень надеюсь, что мой опыт кому-нибудь пригодится. Сколько информации я перерыла в и-нете и единственным найденным упоминанием о рыбах, о здоровьи которых я больше всего волоновалась в силу небольших размеров и малой распространенности, оказалась фраза:
"При лечении дискусов и карликовых цихлид дозировка, вероятно, должна быть уменьшена — до 250 мг/50 л." Вот это "вероятно" стоило жизни всем моим дражайшим борелли...

которых (нормальноокрашенных), как мы знаем, не так уж и просто достать... Также после внесения метронидазола умерли рамирези - самочка обычной формы и самец "блю неон" - самые крупные и бодрые в сравнении с более пораженными собратьями. Даже не ожидала такого...
Еще пару слов о побочных явлениях. Как уже писала ранее, метронидазол оказывает губительное действие на отложенную икру после его применения (инкубировала на случай гибели производителей от гекса). Нерест был внеплановый, случился из-за вынужденых массированных подмен. Выход оказался ничтожно малым: из около 50 икринок - 4шт. После применения "Спирогексола" пока ничего сказать не могу, так как производители выздоровели и я решила не истощать их пока и не стимулировать нерест.
Ну и совсем побочный момент - растения. На время внесения препаратов в обоих случаях был уменьшен свет, отключена система СО2, УДО не вносилось. Растения перетерпели вынужденные меры вполне хорошо, но на большие и частые подмены криптокорины понятное дело "обиделись". Очень долго теперь восстанавливаются...