Re: Азот в аквариуме, давайте обсудим Доклады Бара. ===www.aquaforum.ua===
Возможно я в своё время не всё до конца понял, однако я считал(и считаю), что биофильтрация необходима для снятия пиковых перегрузок по аммонию/нитритам. Вообще-то основную нагрузку в этом вопросе несут бактерии грунта. Они-то и устанавливают основное равновесие в преобразовании Аммоний/нитрит/нитрат.
Но периодически, в зависимости от времени суток, сезона и прочее (рыба стресс получила- опорожнилась, заметалась при кормежке, или нерест случился, или издохло что-то...) возникает разовый, плохопредсказуемый и сильный скачек в содержании аммония и нитритов в воде аквариума.... а бактерии грунта заняты своим делом... а вот этот дополнительный аммоний убирается из воды бактериями биофильтра.
Но в аквариуме с растениями всё не так уж и плохо... растения могут сами вынимать аммоний и нитраты из воды. А вот нитриты - это всё таки удел бактерий грунта и биофильтра... То есть аммоний в травнике - не враг, а важная часть рациона растений.
Но иногда в таком аквариуме случается тримминг, или массовая гибель растений... и вот в этот момент - либо хорошая биофильтрация (бактерии убирают аммоний/нитриты/нитраты) либо водорослевая вспышка... таким образом судьба биофильтра в травнике убирать всегда нитриты, а иногда, кратковременно, все формы азота.
Я правильно понимаю биофильтрацию в приложении к травникам?
или что-то упустил...
Востаннє редагував BЛАДИМИP: 08.09.2011 о 22:15..
|