Женя ,не надо Валика ,если я правильно прочитал фразу, писать с маленькой буквы,а меня с большой. А то я подумаю,что это намек.
По сути. Грунт ,кокос , мной используется уже по инерции. Для малышни это совершенно не критично.
Как-то встречал статью очень опытного англлийского ,или американского(давненько было,не помню уже) кипера, специализирующегося на норниках.Там были списки и составы грунтов, которые тестировались им при содержании норных видов.Глина ,песок ,торф , т.п. их смеси в разной пропорции и т.д. Кокосовая стружка и близко не валялась. По собственному опыту могу сказать, что толсты слой кокоса подвержен плесневению .Что за грибок -не знаю.Вот как это выглядит(фото внизу). Вроде паука данный гриб не "прессует" химически,но грунт ухудшает свойства и выглядит неопрятно. Сильный грибной запах. При разных условиях вентиляции,при разных системах подлива проблема не уходит.Только подсушение снимает её на время.Поэтому тонкий слой остается удобной и единственно приемлемой вещью, но от этого норник не становится наземником.
Пауки конечно стойкие существа и даже размножаться будут на тонком слое,но это не то ,что можно назвать отличным содержанием и отличными условиями для норного вида.
Наверняка с грунтами иными,чем кокос морока будет ещё та,но я лично собираюсь попробовать и буду двигаться именно в этом направлении.