14.09.2011, 16:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 134
сказав Дякую: 60
сказали Дякую 45 раз(и) в 42 повідомленні
|
Рассуждение на тему освещения! ===www.aquaforum.ua===
Давно мечтал я завести себе аквариум. И вот мечта осуществилась - подарили аквариум на 60л(50х30х40высота). Растений посадил для начала:валиснерия 3 вида, гигрофила,ротала индийская,людвигия,эхинодорус нежный и несколько видов криптокорин.Вроде все было неплохо, но начитавшись на форумах кучу информации решил добавить свет(штатный свет был 11Вт(6500К) лампа Aquael), т.к. в принципе расстения росли хиленько.
Доработал существующую крышку и добавил еще 2 лампы 11Вт энергосберигайки(другие в крышку не влазят)2700К и 4200К. Получилось 33Вт + самодельные отражатели, на 60л.
Вроде все тронулось в рост и тут же получил вспышку водорослей - борода и вьетнамка. Начал борьбу с водорослями(благо на форумах инфы полно как это делать) уменьшил световой день до 8 часов(раньше было 12ч)и уменьшил кол-во ламп до 2, посоветовали оставить 2700К и 4200К.
Но не в этом дело -это было в качестве прилюдии, после чего я занялся освещением плотнее...прошерстив кучу информации про освещение в аквариуме и проанализировав её понял, что ничего не понял и в голове каша.
Я хочу со временем сделать небольшой травник, но умные люди пишут, что надо покупать лампы со спец. спектром для травы и в комплект к ним еще всякие лампы для разбавления света. Также пишут, что правильная последовательность их установки тоже имеет значение.
Но все пишут расплывчато и впринципе не конкретно - разбирайся методом подбора. Это конечно хорошо, но если человек не может себе позволить потратить много денег на покупку разных ламп и потом с ними экспериментировать, то как ему быть - забыть про мечту?
Поэтому и хочется узнать про освещение для моего аквариума с травой более конкретно, т.е. если не трудно какие лампы надо ставить, сколько и в какой последовательности???
Извините если что не так написал - первый раз пишу!
|
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:17.
|