На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 21.05.2007, 18:06   #1
Координатор раздела Растения
  
 
Аватар для Vasnecov
 
Реєстрація: 15.02.2007
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ
Несколько мыслей о траве ===www.aquaforum.ua===

Итак, предлагаю немного пофлеймить….

Немного насобиралось сабжа, хотел бы им поделиться, может кто чего подскажет, или мыслей новых навеет.
Итак – некоторые мысли о траве – или что получается. Если не курить анубиасы.
Рассмотрим аквариум с травой. Почему у нас растет трава? Потому что она фотосинтезирует. Потому – первейшим делом, и самым легким является обеспечение нашей травы необходимы количеством фотонов для фотосинтеза. Из личного опыта и многих прочитанных/услышанных при личном общении источников, получается, что для аквариума высотой 50-55 см. – по сути дела более или менее стандартная высота большинства банок, при освещении, удобоваримым для травы светом (т.е. не лампами с «морским» спектром) при освещении более 1,8 ватта на литр банки траву начинает «прижимать светом». Сам спектр если хоть более или менее подходит для травы при данной интенсивности освещения большой роли не играет – хотя «Осрам флора» рулит.
Итого – мы останавливаемся на освещении близком к 1,8 ватта на литр – к примеру, возьмем 1,7 ватта. Многие скажут – а зачем так много? Ведь многие авторы пишут, что им хватает 0,5 ватта на литр, причем с весьма известным именем, я уже не говорю о том, что многие из любителей считают, что при небольшом освещении растения растут просто великолепно…
Насчет хорошо растет – могу привести несколько фактов. Когда мне было лет 10-11 – я считал, что если Limnofila aquatica вырастает за неделю на 2 мутовки – около 6 сантиметров – то она хорошо растет. В 15 лет для меня хорошо растет – было 3-4 мутовки. Сейчас я считаю, что растет более или менее нормально – это 25-30 см. в неделю, но я хочу, что бы она росла не менее 30 см., причем постоянно, без тормозов, и к этому стремлюсь. Думаю не нужно объяснять, что до определенного предела, чем больше попадает фотонов на растение – тем больше оно в состоянии использовать их энергию для строительства своих тканей? Потому, думаю, не будет удивительным – что по сути дела – каждый из этих периодов характеризовался увеличением света в аквариумах.
Со светом мы разобрались. Давайте разберемся с питанием. Итак, посмотрим На Юдакова, Вальштад, и прочих. Они нам рекомендуют насыпать полбанки земли, и будет нам счастие. Только тут оказывается .что света больше 0,5 ватта давать нельзя – а то зацветет баночка…. Я пробовал делать такие банки… Да, трава растет…. Да, цвет у нее зеленый…. Но этот рост не сравнить по скорости, зачастую по габитусу травы – если все ее устраивает с банкой с большим в 2-3 раза уровнем освещенности… Да, с таким количеством земли в банке, низким уровнем освещенности очень тяжело получить минеральное голодание травы – все макро и микроэлементы у нас в более чем достатке – так а толку, если трава растет медленно, цвета красного у красных форм нет такого насыщенного, как бы хотелось и из за низкого уровня освещенности трава просто плавает в питательном «бульоне», не в состоянии его использовать? Напрашивается аналогия как для домашних цветов: «…берете навоза, желательного свежего, заполняете им горшок наполовину, далее насыпаете сантиметр песка, а на него уже сверху насыпаете глины, в которую и садите растение. Главное – не поливайте много – а то азотом сожжете»…. Думаю на эту тему можно не продолжать.
При высоком уровне освещенности растение потребляет много микро и макро элементов. Более того, у нас у всех на Украине, да и не только у нас очень разная вода. У одних «передоз» по одному веществу, у соседей жуткий недостаток того же вещества. Более того, если с макроэлементами это более или менее поправимо – с микроэлементами вообще возникает много проблем. Т.е. все применяемы удобрямсы, как и эффективность их применения, очень по-разному будут действовать у разных аквариумистов. Если даже в моем городе только жесткость воды в зависимости от района может меняться на 1/3, что говорить о прочем хим. составе воды? Я уже не говорю, про разный видовой и количественный состав травы в банках, количество и виды рабьего населения и корма. Что мы из этого получаем? Что, практически у каждого аквариумиста, даже у живущих в соседних квартирах, реальные условия в банках будут отличаться. И подчас, довольно сильно. Я не говорю уже про разные районы одного города, или регионы страны. Если же мы будем рассуждать про «выбивание» одним веществом, при «передозе», другого – мы вообще залезем в жуткие дебри.
Итак – мы имеем непонятно что в нашем кране, непонятно сколько чего, с какой скоростью потребляющую траву – причем не один вид, а «травяной суп», удобрения, в которых зачастую написано азот-***, фосфор-***, …. и КОМПЛЕКС МИКРОЭЛЕМЕНТОВ????!!!!!! Вы скажете что я беру очень запущенный случай? А что – название многих из них что то скажет большинству аквариумистов? Я уже не говорю, что на большинстве из них даже если есть список элементов – то по микроэлементам нет количества? Или вообще западного производства – где написано что «в данной банке есть все, что необходимо для великолепного роста вашей травы». Потому – единственный выход из вышеперечисленного – пробовать, пробовать и пробовать… Ведь при данном наборе условий 100% выигрышный рецепт никто не может дать.
Теперь немного о водорослях… Водорослям, как низшим растениям, тяжелее, чем высшим растениям - нашей траве, потреблять питательные вещества из высокомолекулярных соединений. Потому мы не должны допускать появления низкомолекулярных соединений азота в нашей банке, в том количестве, что бы они были доступны водорослям, хотя, то же самое относится к большинству соединений азота – только в меньшей форме. Вообще, мы должны стремиться к тому, что бы азота в воде находилось по минимуму – ровно столько, что бы хватало только высшим растениям. То же самое касается и соотношения азот/фосфор, кому нужно – может поискать по форуму или погуглить – информации много. С учетом того, что мы хотим, что бы трава росла максимально быстро – девиз «земельщиков» - много земли - мало света, нам тоже не подходит. Но растения нужно обеспечивать и азотом и фосфором .выходов тут два – 1 – сделать капельное поступление удо в банку. 2 – закопать в грунт немного глины/земли/Е.Т.С., но обеспечив МЕДЛЕННОЕ поступление данных веществ в воду за счет диффузии – иначе получим цветущую банку. Трава – по крайней мере, большинство видов, могут взять питательные вещества корнями, если конечно захотят.
Отдельно слово – «проточники». Да, за счет протоки они могут избавляться от «лишних» питательных веществ – того же азота с фосфором, и происходит восполнения тех, которые в недостатке, но на мой взгляд – это полумеры скорее, к тому же во многих случаях тяжело исполнимые по техническим причинам.
Осмос… С одной стороны – наши задачи облегчаются…. Если фильтр эффективен - то только в случае запредельных концентраций в исходной воде каких либо хим. элементов мы можем получить на выходе их реально значимые концентрации – если я верно понимаю физику его работы конечно. С другой стороны – у нас в осмосе получаются очень низкие концентрации необходимых веществ, я не говорю уже о том, что большинство из них усваиваются из соединений, а в каком они там виде в комплексных удо, или даже что с ними происходит при смешивании в аквариуме – даже наши химики не в состоянии это в общих чертах представить. Опять таки, давайте с вами вспомним историю с первыми разработками синтетического витамина С, или препаратами железа для малокровников – когда принимающие их страдали от авитаминоза – малокровия еще больше – просто то молекула закрутилась при производстве не в ту сторону, то еще что-нибудь. Выходов из данной ситуации на сегодняшний момент реально не вижу – если нет нормальных искусственных удо для «обычной» воды, надеяться что вдруг найдется комплекс-два для осмоса, на мой взгляд довольно таки глупо. Так что в случае с осмосом мы тоже возвращаемся к тому, откуда мы пришли…..
(Окончание следует).

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую Vasnecov за це повідомлення:
BЛАДИМИP (24.05.2007), Elenberg (24.05.2007), Hanna (22.03.2008), Oleg_Ch (22.03.2008), OlgaTheK (31.05.2007), sanekbel89 (26.03.2008), Бобик (21.05.2007), Путник (21.03.2008), Ром (22.05.2007)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:33.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts