Цитата:
Допис від VasilOK
Да, кондёр в комнату - это вери гуд, но если там ещё не сделан ремонт и т.д., а температура в акве уже 31... Мне показался оптимальным и наименее затратным вариант с компьютерным кулером.
Кто уже реализовывал на практике?
|
Я реализовывал, да я думаю половина форумчан этим спасались - работает отлично. У меня результат порядка 6-8 градусов. Но:
1) Степень охлаждения воды не пропорциональна мощности кулеров, при наращивании мощности (количества) кулеров наступает момент когда падение температуры уже не происходит. Я для себя выбрал показатель мощности примерно такой - вся поверхность воды должна обдуваться чуть ощутимым рукой потоком воздуха направлинным почти параллельно
площади воды, наклон кулера 5-10 градусов.
2) степень охлаждения зависит от влажности в помещении. Проветривайте почаще и все будет хорошо.
Цитата:
Допис від VasilOK
В принципе из статьи всё понятно (над крышкой придётся поиздеваться), но есть момент - соединение питания от блока к самому кулеру. Путём "проводки + изолента" или как?
|
Именно так.

провода же не в воде...
Блок питания лучше взять а-ля "универсал" - там где есть выбор напряжения от 7 до 12 вольт. Сильный поток воздуха не нужен и шум от дико вращающихся кулеров тоже. У меня сейчас 9 вольт дома - все нормально. На работе на 12 вольтах крутит, но тут выбора нет - в управляющей плате другого напряжения нет

, можно, в принципе и 2-х ватным резюком посадить - но на работе и так шумно, 4 компа на 6 квю метров
Вот вчерашнее включение кулера: