На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Освещение
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 22.11.2011, 22:35   #1
Не дешевая, но выгодная подсветка
Придивляюся

Звідки Ви: Тутоньки, я
Дописи: 6

сказав Дякую: 1
сказали Дякую 2 раз(и) в 1 повідомленні
Cracker Cracker поза форумом 22.11.2011, 22:35
Рейтинг: ()

Доброго времени суток уважаемые форумчане!

Решил я как-то раз для своего акваса сварганить хоть какую нибудь подсветку... маленькое отступление: до этого долго уж тянул с крышкой для аквариума(был накрыт пластиковой панелью), хоть и материалами два месяца назад затарился, а все не принимался делать, то времени нет, то желания. Ну и в конце концов вот, что получилось из подручных средств, ранее купленых на рынке и в супермаркете:

Итог:
Пластиковая панель 8 мм высота * 37,5 см ширина * 3 м длина = 56 грн
Пластиковая панелька 7 мм высота * 15 см ширина * 2,5 м длина = халява
Пластиковый уголок 3 м длина = 25 грн(пришлось брать, стыковочных небыло)
Шурупы по пластику 30 шт = 4 грн
Остатки аквариумного герметика = халява
Вместе потрачено: 85 грн для изготовления крышки

Далее...
Ну что ж, расскажу теперь о главном, касаясь темы...
Крышка простояла пару дней максимум, и сразу мне показалось недостатком отсутствие подсветки, вот я и принялся за это дело.
Пошел в радиомагазин и приобрел три светодиодных линейки, 1 длинная 30 см (синяя) и две коротких зеленых. Подумав, мне опять стало этого мало и в обед с работы я мигом отправился в магазин и хотел приобрести еще одну длинную синюю линейку, но осталась только одна, и та со сгоревшими 4-ма светодиодами(у меня длина акваса 70 см, 2 линейки по 30 см на всю длину тобиш). Вместо Этого я купил 1 метр(меньше не продавали) светоленты, где, как сказал мне прдавец применяются, суперультраяркие светодиоды. Недостатком как оказалось позже, есть токсичный клей, для монтажа линейки на поверхности(Из-за этого погибла 1 ампулярия, хотя рыбы себя чувствували отлично).

Итак, сначала я приклеил герметиком(родной вонючий и токсичный клей ленты не держит) светодиодную ленту у задней стенки аквариума, отступив 5 см:

Припаянный провод я приклеил к стенке автомобильным, двухсторонним скочем 3М:

Потом я приклеил герметиком длинную линейку по средине:

Потом две коротких линейки приклеил по бокам:

Вид изнутри(сделал включатель на вход, и включатели на две цепи):

Вид снаружи и сбоку крышки:

Вход под штекер блока питания сзади крышки:

Подсчитаем итог затрат нашей подсветки:
Лента светодиодная силиконовая 1 м = 107 грн
Линейка светодиодная синяя 30 см = 22 грн
Линейка светодиодная зеленая 14 грн * 2 = 28 грн
Расходные материалы(включатели, штекер, гнездо, провод, термоусадка и т.д.) = 40 грн
Общий итог: 197 грн (но по сравнению с люминисцентными лампами, общее потребление в час составляет 12 ват максимум)
К стати для питания подсветки применил БП от антенны к телевизору, который как раз оказался 12В.

Для регулировки мощности использовал блочок регулировки громкости от старых наушников, хотя сначала хотел сделать на крышке, но в магазине не нашлось ничего подобного:

А вот собственно результат проделанной работы:
Переглядів: 5916
Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Cracker за це повідомлення:
Almas (24.03.2012), shakhtyor-84 (16.12.2011)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts