По поводу как какого хромиса называть. В начале в аквариумах советских аквариумистов появился Hemichromis bimaculatus, по крайней мере в старых книгах в 60-х годах именно этот вид и назван в народе хромисом- красавцем. Первые упоминания о Hemichromis lifalili были В. Дацкевичем в журнале «Рыбоводство и рыболовство» №4 1971г., где он и был назван красной цихлидой.- Кроме названия красная цихлида за
Hemichromis lifalili закрепилось еще название красный хромис. Из-за очень похожего внешнего вида и хаотичного скрещивания всех хромисов огульно стали называть как и хромисом красавцем так и красной цихлидой. Так в статье
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/sp...hemi-lif.shtml утверждается что, Hemichromis bimaculatus вообще изчез из аквариумов любителей и предлагается привожу цитату: « Итак, русские названия ХРОМИС КРАСАВЕЦ, КРАСНЫЙ ХРОМИС и КРАСНАЯ ЦИХЛИДА можно считать синонимами и их правильным латинским эквивалентом является название Hemichromis lifalili». C этим мнением я не могу согласить Hemichromis bimaculatus существует на поссоветском пространстве , но стал очень редок, последний раз он мне встречался в 2003г. в г. Краснодаре. В книге С. Кочетова «Цихлиды в аквариуме» стр.172 описан Hemichromis bimaculatus который назван хемихромисом-красавцем, после чего г-н Кочетов называет хромисами-красавцами Hemichromis lifalili и Hemichromis paynei. В принципе названия хромис-красавец и красная цихлида имеют чисто обиходные названия и никакой научной нагрузки не несут, но исходя из выше сказанного и поддерживая историю СОВЕТСКОЙ АКВАРИУМИСТИКИ все таки предлагаю оставить названия хромиса-красавца за Hemichromis bimaculatus, красной цихлиды (красный хромис) за Hemichromis lifalili, оливковый хромис за Hemichromis paynei и высокотелого хромиса-красавца за Hemichromis guttatus. По крайней мере когда общаешься с аквариумистами – профи и называешь эти русские названия хромисов, то все прекрасно понимают о какай рыбе идет речь.
Пару слов о гибридах хромисов. Хочу обратить внимание на часто публикуемого в журнале «Аквариум» и одного из ведущих московских аквариумистов С. Елочкина, кроме интересных статей по цихлидам, у него какая-то манечка по гибридизации цихлид и все это преподносится как большие достижения. Все статьи приводить не буду, но одну хочу отметить. Так в журнале «Аквариум» №3/98г. в Статье «хемихромисы и их гибриды» Привожу последний абзац статьи: «Несомненно, дальнейшая работа по межвидовой гибридизации и селекционная работа с полученными гибридами открывает новые возможности в познании многообразной ихтиофауны Африканского континента». Вообще непонятно, что общего между ихтиофауной Африканского континента и опытами «Франкенштейна» после которых и появляются цихлиды не знающих родства. Отдельно хочется сказать о статье А. Жуковина (снимаю шляпу)
http://ww.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=1562 в которой он резко подверг критике С. Елочкина за пропагандирование гибридизации африканских цихлид.