serg_ki@ukr.net, спасибо большое за конструктив!
дело в том что нитраты/фосфаты в норме если исходить из тех норм, которые есть в инете - то бишь нитраты 3-5, фосфаты 0,1 (если по памяти не напутал), то у меня как раз сейчас такое и держится, то бишь в норме! ПШ - 9, ГШ - 15 (здесь не всё гладко)
Последнее время стал добавлять повышенные дозы нитрата и по некоторым растениям вижу явный рост - эхинодорусы стали пускать листья на 7 см. длиннее обычного, ну и другие растения как бы немного оживились, единственное с калием вопрос большой, сколько же добавлять по разным источникам от 8 до 30 мг/литр. (недельная доза)
после фуразолидона всё равно нитка есть но виднеется какой-то свет в тоннеле, с момента первой подмены прошло 3 дня, я не тороплюсь вывести лекарство полностью, поэтому есть ощущение что нитка не растёт, а увеличение азота благоприятно сказывается на растениях (моё субъективное мнение)
меня у вас только удивляет рН 9 и при таком рн что то еще растет?
а вот насчет нитратов я вам как у меня все подробно написал я не знаю или это одинаково для всех аквариумов или индивидуально для каждого так вот у меня только нитрат упал до 10 мг/л сразу же немного перестали расти растения и попёрла нитка и пушок уменьшил подмены почти в два раза за неделю все нормализовалось .я делаю анализы на водоканале до сентября делал каждый месяц потом бросил это дело но когда недавно появились проблемы по совету сделал еще раз хотя я и так знал что у меня делается. но анализ и подтвердил то что я думал. короче у себя по постоянным анализам заметил что растения у меня растут и нет проблем с водорослями только при нитрате 12-15 мг/литр (до 20 мг/л) если меньше 12 прут водоросли и начинают плохо расти растения и я читал что соотношение фосфора до нитрата должно составлять 1:16 но это я не могу проверить потому что не могу измерить фосфаты на водоканале не делают.
это не руководство к действию это мое мнение которое сложилось за год мониторинга параметров воды.