На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум > Нано аквариумистика
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Нано аквариумистика Все про аквариумы маленьких размеров.

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 11.03.2012, 10:42   #1
Первый нано-аквариум Aquaele 30L. Фото-отчет :)

Придивляюся

Звідки Ви: Киев-Вышгород
Дописи: 81

сказав Дякую: 40
сказали Дякую 75 раз(и) в 26 повідомленні
Bubenator Bubenator поза форумом 11.03.2012, 10:42
Рейтинг: (3 голосов - 4,33 средняя оценка)

Добрый день!

Началось все 4 года назад, после покупки 160л аквариума (83х36х55). Грунт с киевского водохранилища. Свет : светильник на 2 лампы т8 по 20 вт(шел в комплекте с аквариумом). Очень радовался покупке, но это продолжалось не долго. У меня не росли растения, никакие даже самый казалось бы самые не прихотливые. Из за отсутствия интернета я не могу выяснить причину плохого роста и каждый раз когда ехал на птичку я покупал новые растения (надеялся что те просто плохие были, а с этими все будет отлично). Но каждый раз когда я докупал новые растения они либо "существовали" не росли , либо вовсе пропадали через месяц.
С подключением к интернету я начал активно начитыватся о запуске и созданию травников :study: ( особенно понравились работы Такаши Амано, никогда не видел такой красоты :shock: ). И наконец то понял в чем заключались причины моих неудач:
1. Ужасный непригодный для растений грунт с киевского водохранилища (гранит в перемещку с битыми ракушками)
2. Недостаток света (приблизительно 0,2 вт\л) Норма освещения мин 0,5 ватта на литр воды.
3. Невнимательность. Необращал внимания на то что почти все растения покрыты водорослями.
В связи с тем что я обычный студент с ограничеными средствами решил продать свой аквариум,а за вырученые деньги сделать нормальный аквариум пускай даже и маленький.

Мой взгляд остановился на аквариуме Aquaelle SrimpSet 30L который я и решил приобрести

В комплекте к нему шли:
1. Светильник на 11вт ( докупил еще один, потому что на такой стандартного освещения мало) в итоге получилось 22Вт на 30л аквариум.
2. Фильтр Aquaele Pat mini. Отличный фильтр, я хочу вам сказать. Купил такой же на отсадник для мальков
3. Обогреватель без терморегулятора ( в последствии убрал из за отсутсвия необходимости в нем и из за сложности в поддерживании нужной температуры воды)

Что касается грунта я выбрал ADA Amazonia 3L. Хороший субстракт, но рекомендую перед засыпкой немного промыть иначе вода будет коричневая еще месяц. Но тут мнения рашолись..вымываются пит.вещества.

Залил воду и включил аэрацию.
Всю неделю последующую делал подмены по 10 % каждый день.

Насчет растения я долго не заморачивался. Накупил все что понравится
Валлиснерия, прозерпианака палюстрис, людвигия дугообразная, ротала индийская. Для создания лужайки купил хемианту микрантемоидес.
Засадил все уже в тот же вечер. Получилось что то вроде грядки

Порывшись по форумах выцепил рецепт СО2 и соорудил брагогенератор.
Вот рецепт и схема. Автор писал что она долгодействующая(у меня продержалась 1 месяц)

И собственно первые ошибки:
1. Непродуманая композиция. Из за этого последовало много пересадок и манипуляция с растениями, которые ничем хорошим на них не сказывались.
2. Очень большой световой день для начала (12 часов). Растения еще не прежились, нужно начинать с 6-8 и постепенно повышать.
3. На 2 неделе не выдержал и залил микро Sera Florena.
Как следствие всех этих ошибок у меня поперли водоросли. :twisted:
Эти тонкие засранцы начали буянить на хемиантусе, прозерпианаке. Даже на роталлу перекинулись.

С подменами возится месяцами мне не хотелось поэтому решил пойти химическим путем. Вычитал что многие травили бороду перекисью+ затемнение на пару дней. Залил и закрыл тряпкой аквариум . Через пару дней водоросли покраснели (им было очень плохо) но вскоре опять востановили цвет и начали переть с новой силой.

Вызов принят! Нужна была тяжелая артилерия 8)
На форуме выцепил мужичка который на розлив продавал сайдекс (глутаровый альдегид)
Купил у него 0,5л и начал лить из расчета 10 мл на 100л. И через 4 дня все водоросли абсолютно побледнели и растворились. ЮХУ!! :cheers:
Идут яростные споры насчет сайдекса на многих форумах. Многие говорят что он панацея, но это не совсем так. Нужно быть с ним поосторожней! Во первых, он ядовит. В больших аквариумах без крышек от него следует воздержатся, в связи с большим испарением воды и как следствием и сайдекса.
Одно радует: он полностью растворяется в воде за 24-36 часов)
Во вторых, некоторые растения(валлиснерия, роголистник, мхи) плохо его переваривают и могут погнить.
У меня 30% веточек валлиснерии сгнило и растворилось! Хотя вскоре после прекращеения его залития в аквариум она снова востановилась.
Лично я очень доволен даным препаратом! Все растения чистые и красивые, ниодной ниточки от водорослей не осталось!

Вот фото после окончания курса ГА. После запуска прошло 3,5 недели. Запустил первых рыб - гуппи и герика. Парочку макробрахиумов.

Вскоре прикупил удобрения фирмы Aqayer (УДО Ермолаева ) макро и микро.
Начал лить и дальше ни дня без изменений
Посадил 15 неокардин.Убрал всех рыб кроме герика.Подстриг роталлу.
Кинул пару веток роголистника

Фото. После запуска прошел 1 месяц.

И вот спустя 1,5 месяца, я решил заменить быстрорастущие растения на медленнорастущие.
На одном форуме нашел парня который продает растения для наников и купил у него 3 куста бликсы японики, яванский, стринги и рождественский мхи которые намотал на коряжку оставшуюся с прошлого аквариума)
вот что получилось.

Прошло 10 дней после редизайна. Подросли мхи и длинностебелька. Появились маленькие неокардины)

Состояние на 18 марта.

Состояние на 2 Апреля. Убрал валлиснерию , посадил киптокорины и анубиасы на задний план.

Востаннє редагував Bubenator: 02.04.2012 о 21:17..
Переглядів: 14506
Відповісти з цитуванням
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую Bubenator за це повідомлення:
-=Sima=- (12.03.2012), Crecker (05.04.2018), Diversa (06.02.2013), ikavko (11.03.2012), Lina (30.07.2012), Luka Brazi (10.09.2012), nemo 79 (07.02.2014), Poma (18.01.2013), richmond (30.07.2012), user367 (30.03.2012), Walentin (30.03.2013), Зелёный (30.07.2012), Маркес (21.03.2012), Михайло (27.01.2013), тешнер (15.05.2012)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:05.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts