Цитата:
Допис від GOREZ
|
Смысл его покупать, если рецепт на первой странице есть?
я себе в 300л акву поначалу делал растворы двойной от рекомендованной концентрации ибо дозатором 2мл утомительно лить 20-30мл (10-15 нажатий).
Потом вообще заменил сульфат калия и сульфат магния в микро на их нитраты. А фосфат калия отдельно.
собственно причина разводить "удо двойной концентрации" есть еще одна. При дозе 30мл/день банки в 250мл хватает чуть больше, чем на неделю. Раствор спокойно хранится месяц. Смысла колотить удо каждую неделю не вижу.
В общем мне так удобнее.
под мелкие аквы развожу половинный раствор. Ибо угадать дозировку в пол нажатия ) (1мл) у меня получается редко.
Собственно поступаю так. Готовлю сухой микс микро с нитратом для разведения в 0,5л. Развожу фактически в 0,25л - двойная концентрация.
отбираю 50мл и добавляю в них еще 150мл - получаю 200мл половинного раствора.
Учитывая, что расход (у меня во всяком случае) двойного и половинного раствора примерно одинакова то процедура заполнения дозаторов происходит одновременно.
Потом, правда мне повезло и раздобыл баночку 50мл с дозатором в 0,5мл из под какого-то тонального крема. Теперь уже и с половинным раствором не заморачиваюсь.
Большая банка-большому аквариуму, маленькая-маленькому.
Кстати по банкам с дозатором. Наверно народ в курсе, но все таки...
Банки из под жидкого мыла, шампуней, всяких там гигиенических средств имеют дозу выдачи примерно 2мл. (жидкое мыло 250мл стоит 6-10грн - не намного дороже шприца, но на порядок удобнее)
есть отдельный класс "баночек" - косметика. Особенно гели для умывания, разные там скрабы.... - често оснащены дозатором 1мл/нажатие.
ну и разные чудо крема, тональные, восстанавливающие в мелкой(30-70мл) расфасовке нередко дают 0,5мл/нажатие. В мелкие аквы незаменимы.