Re: Відповідь: Донецкая флудильня (разговор о том и о всяком) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sashha
Наверное все начинающие да и половина опытных используют экономки в своих аквариумах. Спектр 4100 самый оптимальный.
Я тоже начинал с экономок, но попробовав линейные лампы, уже наврядли вернусь к экономкам. И на это целый ряд причин : равномерность и качество освешения , возможность установки аквариумных спец ламп, меньший нагрев, компактность и финансовая составляющая в том числе. Из бытовых ламп тоже предпочитаю 4100 спектр. Для небоьших аквариумов использую компактные лампы типа PL-S .
Цитата:
Допис від Грин
Энергосберегалки пользую исключительно по финансовым соображениям, будут лишние деньги - поставлю трубки, с ними удобнее.
ИМХО, всё же считаю, когда денег мало, то за одинаковые деньги лучше иметь 100Вт энергосберегалок, чем 20Вт аквариумных трубок.
На счет этого я с вами не согласен. Установка энергосберегалок обходиться столько же как и установка недорогих бытовых линейных ламп, а вот при очередной смене ламп как раз и будет экономия, могу прикинуть на конкретном примере если хотите.
Востаннє редагував sergeiboicko: 24.03.2012 о 13:37..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую sergeiboicko за це повідомлення: