освещенность все равно неравномерная. поэтому еще добавил "накладной" светильник с двумя линейками - синей и красной. а оно не растет, хоть ты тресни! все хуже и хуже. нитки прут, причем какие-то жесткие. на палку не наматываются. уже думаю, выкину нафиг эти диоды, поставлю трубки, как все нормальные люди. уже открыл аровану, но решил еще подумать и посчитать.
ситуация такая - в самом освещенном месте у меня кабомба. не растет нормально, какая-то дефективная. только ниткой покрывается. а в более темном месте растет. и тут я нахожу информацию, что кабомба - это вообще-то светолюбивое растение. озаряет мысль - может я со светом перестарался?
начинаю считать. я уложил метр белой ленты. это 60 светодиодов по 17 люменов каждый. итого около 1000 люменов. еще штук 40 красных и синих без счета (они маленькие и часто идут) в общей сложности получилось около 25 Ватт светодиодной мощности на 20 литров воды с учетом малой глубины. по всем признакам это много.
опять начал переделывать. с радиатора удалил синюю ленту, часть белых, половину красных. накладной светильник убрал и сделал новый из "сэкономленных" белых диодов. это все равно много, поэтому не все диоды на радиаторе включены, а только половина. уменьшил световой день с 18-ти часов до 8-ми. за несколько суток заметил явный положительный эффект. нитки уже так не прут, кабомба принимает нормальный вид.