Re: избыток растворенной органики в воде по косвенным признакам. ===www.aquaforum.ua===
Сколько они подменивают воды?
У меня если нормально работает бактериальный цикл, я не провожу коагуляцию месяцами, можно сказать даже годами, подмена 40-50% раз в неделю. Визуально нет никаких признаков избытка органики. Тест на перманганатную окисляемость показывает "0".
Не знаю где прочитать, искать облом, но об этом писали и Игорь Кротов и Владимир Ковалёв и Сергей Кочетов. Расскажу лишь о моём опыте подмены 80 % воды когда ещё не знал о коагулянтах. Лежал я как то в больничке, естественно супруга только кормила рыбу и всё. Когда приехал , вода , как моча жёлтая, водоросли процветали, растения не росли, тест на перманганатную окисляемость показал очень много органики. Подменил 80% воды и кирдык бактёрам, через день плотная бактериальная плёнка. Пока снов не запустился через 2 месяца цикл. Вот такие мои наблюдения, и это факт, самая упрямая вещь.
Я видел и читал вашу тему по поводу этой экспозиции. За какое время вода набирается? какой процент подмен? 50 % ещё относительно безболезненно, больше уже проблемы...
Я никому ничего говорить не собираюсь и не обязан, я имею свое мнение, основанное на личном опыте, не всегда оно правильно, но корректировки я принимаю только "обгрунтованные".
Я знаю, что с пленкой вы боретесь , поднимая флейту выше поверхности воды иди аэрацией (вы сами об этом говорили). У меня её нет и я знаю как с ней бороться без шумовых эффектов. Это, думаю, о чём то говорит.
И на счёт математики, я, как окончивший физ мат с профилирующими предметами на "отлично" могу заявить, что математически гидросистема обязана остановиться в накоплении потусторонних веществ (соли, органика) если регулярные делать подмены воды. Да она будет выше по концентрациям, чем подмениваемая вода. но она будет стабильна, вопрос в том, какие концентрации, а этот вопрос решается процентным соотношением подмен, и периодичностью. Если вам интересны мат выкладки по равновесию содержания примесей в некой субстанции, по свободе смогу расписать, только не ради ехидного любопытства, а если это действительно интересно, так как это нудная и тупая трата времени...
Ещё раз скажу, в своей банке, без необходимых на то причин, я не применяю спец. чистки. Вода, "песня". Никто не жалуется годами. Супруга к счастью научилась делать подмены в моё отсутствие... Хотя вам очень благодарен за инфу о коагулянтах... иногда очень выручают.
С ув. Виталик