Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
Ответ: Криптокорины и анубиасы в палюдариуме ===www.aquaforum.ua===
Вот маленькая модель обсуждаемого палюдариума с такими же бледными листиками у анубиасов -
Рассаду анбиасов содержу в том числе и в таких лотках - Расположены они выше уровня воды в палюдариуме. В каждом отдельном горшочке этого лотка паяльником дополнительно к имеющемуся одному отв. проделано ещё по четыре отв. диаметром примерно 3 мм. В каждый такой лоточек маленькая помпочка через дождевалку подает воду, и таким образом в горшочках хоть медлнно, но гарантированно происходит смена вода, и все растет и пахнет.
Но для одного лоточка помпочки не нашлось и я его просто притопил до уровня воды. Недели 3-4 назад нарезал из валявшейся без дела коряги несколько маленьких пенечков и привязал к ним по несколько маленьких анубчиков, так же валявшихся без дела. Пенёчки эти поместил в пустые (без грунта) горшочки лотка, для которго не нашлось помпы. Большинство новых листиков на анубчиках появились бледно-зелёными с темными прожилками. Чего-то им не хватает или чего-то в избытке. Вот и делайте выводы. За бортом этого лоточка, т.е. в общем палюдариуме, другие анубиасы выглядят нормально. Удобрений в этот палюдариум не добавляю. Живут в нем сейчас четыре пары лялиусов и несколько акантофтальмусов. Улиток нет. Кормлю рыбок "форелькой" и таблетками для анциструсов. Параметры воды никогда не мерял. Вода водопроводная, подмена раз в неделю 30%.
Выводы, которые я сделал для себя – в маленьком горшочке за неделю вода застаивается и сильно подкисляется коряжкой. Других причин в бледности листьев анубчиков я не вижу.