Долгие годы жили у меня Африканские цихлиды …
Вид у аквариума был, скажем, традиционный. Камни густо обросшие бородой, пара кустов обгрызенных криптокорин и периодически обгладываемый роголистник. Красота крупных рыб, конечно компенсировала убогость интерьера, но …
Шло время. Увлечение немного остыло, хотелось чего то нового.
Совсем без аквариума я себе жизни не представлял, всегда, даже на съемных квартирах и в длительных путешествиях, у меня была банка с рыбкой

Значит, нужно менять направление…
Много было прочитано, в том числе и на этом форуме. Много просмотрено фотографий (ну и куда же без галереи в Ниигате). Со стилем определился сразу и потихоньку начал учиться выращивать травку. Аквариумов у меня много (изменения коснулись и рыб), где то получалось одно, где то другое. С некоторыми, вроде и не сложными растениями до сих пор не могу найти общий язык, но кое что все же начало расти!
Этот эксперимент прежде всего для меня, другие все это уже прошли и сделали свои выводы. Ну а мне нужны мои
Цель в общем проста: попытаться объединить накопленные навыки в одном аквариуме и создать приятную (на мой взгляд) картинку из здоровых растений.
Почему "жесткий"? Воду для особо нежных гидробионтов я покупаю и ношу на пятый этаж (с моей хромой ногой

) и частые подмены на этапе запуска меня бы убили. Поэтому было принято решение - водопровод! А он у нас очень жесткий gH48, kH почему то снизился и сейчас 22 (про осмос я конечно знаю, но у меня к нему особое отношение)
Сразу внесу ясность, химик из меня никудышный, травник я начинающий, так что... Ну вы поняли
Итак:
Аквариум 50х30х30 стекло 6мм. Свет - теоретически ватт на литр, на деле гораздо меньше. (на стойке стоят рядом два одинаковых аквариума и над ними на высоте 22см от зеркала воды 4 лампы Т5НЕ по 21Вт, 2 Филипс мастер 840 и 2 нонейм 6500К, без отражателей)
Далее все в комментариях к фото. Фотографировал с рук, без света и подготовки, только что бы видеть этапы развития.
Коряга собрана из двух разных и привязана к камню (не хотела тонуть даже после двух месяцев вымачивания). Power Sand в таком маленьком объеме я посчитал излишним, поэтому просто лава 10-15мм.
Собственно new Amazonia (композиция думаю уже понятна)
Контрольный выстрел. С этих двух точек я чаще всего наблюдаю за аквариумом.
Продолжение следует…