Перезапуск и генеральная уборка аквариума - не одно и то же.
1. В грунте, безусловно, накаливаются органические вещества. Даже при самом благоприятном балансе во всей системе, грунт требуется периодически местами ворошить, чтобы не было большого количества застойных анаэробных зон. Мой Учитель добивается этого путем периодического извлечения растений из грунта и посадкой новых. Я где-то раз в 9-18 месяцев делаю редизайн аквариума - растения разрастаются и начинают теснить друг друга. От этого страдает внешний вид и растений, и аквариума в целом. Но делаю это ступенчато: при обслуживании выдергиваю всю растительность на 1/3-1/4 площади дна. Грунт хорошо сифоню, работаю с растениями - черенкую, отделяю дочерние растения от материнских, удаляю погибшие и лишние корни, потом высаживаю в очищенный грунт. Через неделю повторяю процедуру на другом участке. И так работаю, пока не пройдусь по всему дну. Это не является перезапуском, поскольку микроклимат в аквариуме не нарушается.
2. Сигналом к работе с грунтом является появление обрастаний и внешний вид растений. Особенно тех, которые лучше себя чувствуют при высоком редокс-потенциале и не любят старую воду. Я ориентируюсь на мелкие эхинодорусы. Как только они перестают расти (при не старых лампах и достаточном питании) - выдергиваю и осматриваю корни. Если есть подгнившие - пора сифонить грунт. Иногда просто ворошу грунт в разных местах и наблюдаю степень и характер заиленности, наличие пузырей. Кстати, пузыри - не обязательно сероводород. Это может быть метан, СО2, О2, N2,N02.
По моим наблюдениям, об избытке растворенной органики в воде говорит состояние длинностебельки, особенно людвигии и лимнофилы. Рыжий налет
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=84317 , отмирание точек роста, отгнивание стебля - пора чистить воду
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502