Re: Инфузории,коловратки,и прочие нечестоты)))) ===www.aquaforum.ua===
один пока ответ
На фото как минимум два вида инфузорий. Коловраток что-то не видно.
Я вижу червеобразные существа, и надо с культурой съездить на очистные к специалисту.
Позвони когда свободен, возьму культуру. Могу только вечером .
а вот пока в поисках картинок по коловраткам нашла любопытное исследование
привожу ниже его резюме
Как известно, животные стараются оберегать свои половые клетки от чужого генетического материала, в том числе вирусного. У бделлоидных коловраток эти барьеры, по-видимому, ослаблены. Это может быть связано с необычным образом жизни этих животных. Они живут в мелких лужах и отлично переносят высыхание. Потом их, как пыль, может перенести ветром в другую лужу. Однако при высыхании мембраны клеток могут повреждаться, что облегчает проникновение чужой ДНК. При высыхании также образуются разрывы в хромосомах, которые клеткам приходится зашивать, репарировать, когда коловратка снова размокнет. В ходе репарации разорванных хромосом имеется вероятность случайного включения в хромосому чужеродного фрагмента.
Любопытно, что некоторые заимствованные бактериальные гены у коловраток сохранили структуру, характерную для прокариотических генов (в них нет интронов), а другие уже успели обзавестись интронами, характерными для эукариот. По крайней мере некоторые из заимствованных генов реально работают в клетках коловраток и кодируют функциональные белки.
Пока еще не было попыток выяснить, обмениваются ли бделлоидные коловратки генами между собой. Это технически более трудная задача, чем выявление генетического обмена с бактериями и грибами. Однако вряд ли коловратки, охотно заимствующие гены у микробов и растений, имеют при этом какую-то особую систему защиты от заимствования генов у родственников. Если же они хотя бы иногда меняются генами друг с другом, то получается, что они на самом деле не отказались от идеи межорганизменной генетической рекомбинации, то есть перемешивания генов разных родителей в геноме потомства. Они просто вернулись от продвинутого варианта такой рекомбинации (полового процесса) к более примитивному варианту — горизонтальному обмену, который был характерен для их далеких одноклеточных предков.
__________________
кто может сравниться с макроподом?!
только еще один макропод.
И все они в травнике, в милой компании разношерстных барбусов.
|