Сo2 и все что с ним связано. ===www.aquaforum.ua===
Здесь я попытаюсь проанализировать,свою точку зрения.
Итак оптимальные условия для содержания растений,вырисовуються такие:
DH 6-12,KH 3-8,PH 6,5-7,5,T-23-26,
освещенность от 1500 до 3000 лк(04-1вт.л) Световой день 12-16ч.(в период покоя 8-10ч)
Слой грунта 3-7см,площадь под каждый куст 5-15см2.
Концентрация СО2 10-20мл/л,подмены воды 10% еженедельно.
Етот "оптиум" не я придумал а взято из книги Кочеткова "Аквариомное рыбоводство"
Все книги,да и спросите на любом форуме рекомендуют освещение 0,5-1 вт/л.
Напомню что содержание CO2,в обычном (без систем подкормки) аквариуме 5-10мл/л,а если там еще и аерация то еще меньше.
Получаеться так, свет мы обеспечили оптимальный, а главную составляющую углерод(смотрите выше оптимум),не дали(содержание сухой массы растений 80% углерода !!)
Растения,они бы и рады на ярком свету интенсивно питаться и в процессе фотосинтеза наращивать массу, но им не хватает пищи,начинают проявляться все виды нехватки микроелементов.
Здесь скорее всего нужно пересмотреть нормы освещения, для Аквариума с СО2 подкормкой от 0.5-1вт.л,а для не имеющего такового от0.5-0.8вт.л,но ето черевато появлениям других,водорослей(от недостатка освещения)
Ети три вещи,связаны между собой(Свет,СО2,Удобрения)
По етому я не считаю аквариум,оборудованный системами С02,дозатором микроудобрений - Hi tech аквариумом,а просто аквариумом,где соблюдаються оптимальные условия содержания растений.
-------
Vadim
Востаннє редагував Svyaz: 13.07.2003 о 15:34..
|