Много вопросов про зимующие растения.. Полив сократить до минимума (просто что б не пересыхал субстрат). Я химию стараюсь не использовать, но у кого начали загнивать растения, могу посоветовать пролить ОДИН раз с верху "Топазом". Стоит он копейки и относительно безвреден. Только покупать желательно в крупных магазинах, потому как много подделки.
Отвечаю про цветоносы - обрезать все нещадно!!! Кому уж очень хочется посмотреть на цветы, оставляйте с марта. Я оставляю только у Жирянок, по моим наблюдениям цветы им не вредят, потому что они не самоопыляющиеся и семена в них не завязываются, а семена и есть главные "выпиватели" всех соков из растения.
Что то у нас на Юге не задалась зима в этом году - вчера в моей не отапливаемой подсобке было +17. Наверное прийдется выводить часть растений из спячки в начале февраля, а я хотел в конце...
Цитата:
Допис від Энтомолог
На данный момент есть семена: D.alisiae, D.spathulata v. lov., D.intermedia. Семена все свежие, для начала я бы рекомендовал первых 2, их вообще "топором не убить",
|
Я свои Мухоловки, Саррацении и Жирянки начинаю будить - заношу в теплое помещение и добавляю света. И пересаживаю и рассаживаю кого надо (в основном - всех)
Левые росли под колпаком (с повышенной влажностью), а правая так просто. Но это D.prolifera, ей нужно много влаги, раньше она у меня без колпака вообще не жила