Цитата:
Допис від Forbes
Скажите, а почему Эхейм рекомендует в свои фильтры в нижний лоток свои кольца, в остальные свой субстрат, "подозрительно" напоминающий мелкий керамзит, а уже сверху синтепон и крупную губку?
Если что, то речь об Eheim 2076.
Спасибо.
|
Не знаю.. возможно,
Forbes, Вы здесь путаете, а возможно по моделям разница в загрузке

А смысл? Ведь разница только в размере бочки и прокачке воды. У меня в 2213 (это по схеме производителя) вначале кольца (механика), затем синяя крупнопористая губка, затем фирменный биосубстрат. Как я считаю, логика нормальная - оградить биосубстрат губкой от механики, а не ставить губку уже после биосубстрата. Потом была синтепоновая губка, но я её выкинул при первой чистке через 4 месяца и досыпал в освободившееся пространство вспененную лаву от Hydor. Кстати, когда я её покупал в магазине, продавец, имеющий на обслуживании банки клиентов, сказал, что он внешник заполняет целиком этой лавой, выбрасывая все губки и синтепоны. Перед этим я сам взял с полки цеолит того же Hydor, но он мне сказал, что это больше абсорбент химии, и используется для "вытяжки" из воды остатков лекарств и т.д. Не знаю насколько это верно, но взял лаву (разница в цене там была рубля 3-4).
По теме вообще.. тут я смотрю спор по нескольким направлениям идёт.
1. Основная тема - чем лучше заполнить внешник. Скажу такое: и читал много и сам такой юзаю - боисубстрат Ихайма Ehfisubstrat весчь. (не реклама) Многие кладут и в другие модели внешников. Считаю подобные ему пористые материалы типа лавы самыми подходящими, а не пластиковые шары или губки ИМХО.
2. Уважаемый
fishhelp вообще ратует за то, что обычный внешник функцию биологической очистки осуществлять не может. Отсюда - забить внешник губками и синтепоном и юзать в качестве большого мех. фильтра.
С этим я не согласен. Крики типа "развод лохов, нету там никакой биофильтрации" мне кажутся неуместными. Eheim кажется первым сделал внешник (затем его примеру последовали другие производители), и сделал это довольно давно. НО тупые немцы, да и весь мир, не поняли грандиозности развода и покупали/покупают и покупать будут эти ненужные биофильтры. И только у нас люди умны настолько (читай не лохи) чтобы просто так обос..ть "достижения" каких-то буржуйских разводил.