01.12 запустили первых обитателей в наш аквариум. (температура была 24) - запущены были сразу в аквариум т.к. там никого больше не было.
03.12 - 04.12 несколько рыб стали чесаться о камни - подумал что просто резвятся (я новичок в аквариумистике и это мой первый опыт), но все таки решил проверить на форуме нормальное ли это поведение рыб или нет. Оказалось, что это один из признаков Ихтиофтиpиуса (манки). Но решил подождать пока проявятся другие признаки этого заболевания.
На следующий день (05.12) у 2-ух рыб появилось по 1 белой точке, а у зебры 3 на хвосту.
На ночь я поднял температуру до 27 и следующим утром (06.12) уже на тех рыбах, у которых было по 1 точке, появилось еще несколько точек.
Купил Sera Costapur и вечером (06.12) поменял (20%-25%) воды и влил лекарство согласно инструкции (+ выключил лампы).
Сегодня (07.12) точки остались только у зебры (изначально у нее было больше всего точек).
Завтра (08.12) повторю процесс замены воды и добавления лекарства.
Возникло несколько вопросов:
- Как и когда кормить рыбу?
- Если после второго применения точек ни у кого не будет - обязательно ли 3-е применения лекарства?
- Что делать после последнего применения лекарства (подменить воду или еще что нибудь)?
- Собираюсь купить маленький аквариум (~ 30л) - для содержания новой рыбой перед запуском в аквариум. Посоветуйте средство для их обработки.