Дима, я тоже вообще то стою перед выбором-барабан или ультра сейф. Но в одном я сам с собой согласен: покупать не собираюсь- цена не для любителей таких как я, и многих других. Это подходит для тех, кто занимается этим бизнесом по продаже рыбы, причем покупал бы только фирменное. Или для депутатов- у них бабки всё равно халявные. Червончик евро туда-или сюда, значение не имеет.
Поэтому приветствую всех, кто любит и умеет сам делать вещи.И говорим мы сейчас именно о таком варианте.
Хочу поделится своими наблюдениями именно по поводу этих сетчатых вариантов, а вы поправьте:
Этим летом я пробовал делать вариант ультра сейф. Сетка тканная, нержавейка, 180 микрон. Подавал насосиком 1000л\час нежно.... Да, вроде все хорошо, красиво. Но потом обратил внимание, что если поток воды чуть сместить на мусор, который смывался, то тот же мусор, разбиваясь в более мелкие фракции, проскальзывал в сетку.Причем практически весь.

Сразу стало понятно, что так дело не пойдет.Ведь действительно-наверное 90% мусора, который мы хотим отфильтровать-именно ил и мягкие фракции. Наверное такой вид фильтрации больше подходит для золотодобытчиков-глину долой, а золото- на гора.
Начал рыть инет, внимательно пересматривать , перечитывать.И кажется нашел подсказку: основной прикол в самой сетке.Поверхносный слой натяжения воды рвется, и вода более активней просачивается, оставляя мусор на поверхности фильтрующегося материала.(Извиняюсь, если не точно выразился) Она делается не тканным методом. Думаю жгется или пробивается лазером. Особая форма отверстий. И как писал выше, в быту такой сетки ненайти. К сожалению.Если делать из обычной сетки-то это будет "запорожец"- вроде ездит, но не так.
А жаль,- нет ни насосов, ни редукторов, ни контроллеров как на барабанах.
Так я пришел к тому, что надо попробовать зделать барабанный фильтр.В этих типах фильтров-вода как бы отстаивается на большой площади сетки, и именно из-за большой площади не происходит такого разбивания мягких фракций, -грязь как бы налипает, а затем с обратной стороны смывается форсунками при повороте барабана. И ещё: при таком методе можно ставить сетки более мелкие, чем на ультра сейфах, при той же производительности.
Чувствую, попадаю под шквал критики fishhelp

, который скажет: а на кой те нада, когда есть у тебя биоплато и даже с отстойником.
Ну вот хочется...