На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 07.03.2013, 20:55   #2
Клуб "Цихлідка"
  
 
Аватар для MasterWind
 
Реєстрація: 21.08.2008
Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype
Re: БЕСЕДЫ ВОЗЛЕ АКВАРИУМА. Сергей ЛОГИНОВ (MasterWind) ===www.aquaforum.ua===

Я хотел бы сделать ремарку ) (блин, почти год прошел, и думать забыл).
Сказанное не относится исключительно к акваскейпу, направлению Nature Aquarium, хотя, к нему в большей степени чем к тому же «голландцу». Только потому что «голландец» — нарочито искуственный ). Но наше восприятие визуальных объектов одинаково для всех случаев, и законы композиции в своей основе неизменны, одинаковы в любом случае. Но для каждого направления характерен свой «набор», акцент.
И сказанное в той же мере относится к «обычному» домашнему аквариуму, что называется «для себя». Где весь стиль — «я так вижу» ).
Ведь у всех бывает, что человек хочет «что-то эдакое», мается, пробует, а оно всё никак. Почему? Да просто потому что не знает на что смотреть и что там надо увидеть. Не владеет критериями. Не у всех же есть природный талант, пусть «сырой», по наитию, сложно формулируемый, но человек как-то на ощупь, интуитивно, делает приятные композиции. Не без греха, но в целом очень приличные. А что делать остальным? Можно, конечно, ничего не делать и довольствоваться чем есть, тем более, если нравится. А так, учиться ). Это ж хобби, а значит, человека интересует то чему он отдает свое свободное время, выделяет средства, которые мог бы потратить на что-то иное, может более нужное ).
Из набора одного вида растений, например, криптокорин или гигрофил, можно сделать весьма приличный домашний аквариум. Интересный, уникальный, привлекательный. Хорошее не подразумевает обязательного «много всего». Это вопрос идеи и ее воплощения. Художники эпохи Возрождения писали четыремя, максимум шестью цветами и производными их смешения. У нас наборы по 240, 480 цветов и оттенков )). Наши картины стали лучше? Отнюдь... они стали иными. Но в основе и тех, и нынешних, и будущих, одни и те же законы композиции, цветоведения, отношений света и тени, тональностей и фактур.
Я понимаю что «гружу» ), прекрасно понимаю... людям хочется более легкого, не давящего на них (и я вполне это понимаю), простых решений которые можно сразу использовать. На уровне (глядя по обсуждению аквариумов в темах) «сделай вот так, будет лучше», «ага, спасибо, сделал — не понравилось (или «точно, лучше»)».
А общее всегда тяжеловесно, особенно, если в короткое надо впихнуть большое. Это на конкретном можно легко, особенно, если не выходить за рамки частного, только этого, не подкладывая подложку из общих принципов и понятий (чтобы, столкнувшись в следующий раз с задачей, человек не встал у стены проблемы, а опознал тот же принцип в другой форме), не «растекаясь по всему».
К тому же, такая штука как сам человек — не все ж талантливы именно в этом и не все в равной степени. Плюс амбиции...
Мастер-классы — отличная вещь (в чем угодно), но опять же, фишка в том, что то что в нем преподано, работает в одном единственном случае — когда упало на благодатную (читай — подготовленную) почву. Когда человек владеет набором базовых понятий хотя бы в теории. Тогда, видя частное решение в мастер-классе, он воспринимает увиденное:
1. Не бездумно, толком не понимая что происходит, блукая меж незнакомых терминов и слов, чье значение смутно представляет. Фиксируясь при этом только на внешнем. Разумеется.
2. Видя «живьем» теорию, которую он узнает (не в смысле знания, а в смысле опознания — о, Вася, это ты!), визуализацию, человек что-то уточняет, что-то заново раскрывает для себя.
3. Он имеет возможность «оспаривать», понимая, что это только одна частность в ряду многих. Из тех же самых материалов возможно рождение совершенно иной композиции, настроения, ближе к его вкусу, мировоззрению, настроению. Это возможность сотворчества, видение большего за частным, и это, собственно говоря, и есть главная цель мастер-класса, как мне видится.
Формат мастер-классов не позволяет расширять поле, выходя далеко за рамки конкретного объекта, а значит, человек не подготовленный, мало что возьмет. Он просто не знает что брать, слушает и не слышит, смотрит и не видит — языкам не обучен )).
Поэтому, мне лично ближе подход — взять за руку, отвести к той двери на чистом месте, с которой все начинается, выведя из леса где блуждает, и идти от простого к сложному, через знакомство с понятиями, терминами и что за ними стоит, критериями — языком, лексикой, набором ремесленных инструментов, усвоение простых навыков через решение локальных задач, идя дальше, объединяя простое в более сложное, не торопясь, двигаться вглубь, а не через «подвинь сюда и пусть стоит» — не вопрос же жизни и смерти в конце-концов, где нужно мгновенное решение а не теория )).
Вобщем, как-то так.
И еще ) (блин, сказать можно много). Почему такой акцент на, казалось бы, посторонние вещи (для несведущих)? Помимо того что история визуальных искусств имеет за собой несколько тысяч лет и давно сформировалось в школу, направления, имеет свои понятия, и всё визуальное этому подчинено, жюри акваскейперских конкурсов оценивает не Ваш аквариум, приехав к Вам домой, оно оценивает картинку ). Фотографию Вашего аквариума. А восприятие живого объекта и восприятие его же даже на супер качественном фото — две большие разницы. У Вас не будет возможности на замечание члена жюри по поводу «провала вот здесь», сказать — да не, на самом деле там то-то и так-то. Жюри видит то что видит. На двухмерной плоскости трехмерный объект. И здесь становятся актуальными все те же понятия, что в люом другом виде изобразительного искусства — будь то живопись, будь то фотография. По сути, это конкурс постановочных фото на тему «аквариумный пейзаж». Это важный момент.
__________________
http://www.youtube.com/user/solopena


__________________


Востаннє редагував MasterWind: 07.03.2013 о 21:29..
MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
Aleksandr1958 (29.12.2014), alkost (30.09.2013), glottis (16.04.2013), ikhtiandr (07.03.2013), Live4life (09.07.2015), mskorykh (10.03.2013), Musco (20.09.2015), Senturio (29.10.2015), ysfox (21.05.2014), Данина (06.10.2013), Ёшка (07.03.2013), Маркес (07.03.2013), РомаУж (02.08.2013), Русико (05.04.2013), Эглантина (13.03.2013)


Share/Bookmark

 

Мітки
аквариум, аквариумный дизайн


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:36.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts