В 1886 году известный в те времена английский священник, любитель флоры и фауны, прибыл из долгого и изнуряющего путешествия по острову Тринидад. Через несколько дней Роберт Джон Лемчер Гуппи, а именно так звучало полное имя священнослужителя, сделал доклад о своём путешествии по острову и случайно упомянул о том, что в одной из рек он увидел маленьких, красивых рыбок, которые до того момента не были известны учёным. Священник утверждал, что эти рыбки размножаются не при помощи икры, а что самка рожает уже крошечных живых мальков. Это сообщение члены Британской академии просто приняли на смех, и священнику пришлось с позором покинуть трибуну.
Однако не Роберт Джон Лемчер Гуппи был первооткрывателем этих рыбок. Ещё в 1859 году немецкий ихтиолог Вильгельм Петерс случайно обнаружил неизвестных рыбок в партии рыбы из Венесуэлы, которая прибыла в Германию для большого немецкого аквариума. Внешне эти неизвестные рыбки были очень похожи на давно известное семейство рыб Пецилиевых, поэтому немецкий ихтиолог и дал им название Poecilia reticulala.
Директор Британского музея, после того как собственными глазами увидел рыбок, которых ему описывал Роберт Джон Лемчер Гуппи решил, что этот священник и есть первооткрывателем рыбок. Вот так во всём мире эти рыбки и стали именоваться Girardinus guppyi, или просто гуппи.