Цитата:
Допис від klimnet
Afar,   
Сифонку нужно делать самому, а не сомам.
|
Да ну? Никогда бы не подумал!... (шутка)

А если серъёзно, то понятно, что нужно делать самому, раньше так и делал. Но к этому вопросу нужно подходить в зависимости от ситуации. К примеру, если подчистую "вылизывать" всё дно, то что тогда растениям "кушать", что им останется? Так что нужно взвешенно решать этот вопрос. Конечно, можно сказать, мол - есть УДО и всё такое, но далеко не все пользуются УДО и далеко не во всех случаях их использование приносит ожидаемый результат. Да и сифонка сифонке рознь - если, к примеру, сравнить сифонку в маленьком и в большом аквариуме, так как в большем аквариуме органики на дне скапливается намного меньше.
В принципе, грунт тоже далеко не все сифонят. Я же лишь поделился опытом, который у меня лично работает по меньшей мере не хуже, чем если бы я сифонил дно вручную. Говорю это, потому что, как упомянул выше, раньше делал это постоянно. Просто, сомики поднимают всё со дна своими "розыскными" действиями - и фильтр тут же это всё засасывает, как по мне эффект лучше, чем от сифонки вручную. Может у кого-то подобный метод не работает по определённым причинам, так это-ж такое дело...