Цитата:
Допис від mavr-v
. Для травника нужно все-таки специальные грунты.
|
mavr-v, ну здесь я с Вами не соглашусь. Огромное количество травников растут на кварце и базальте. А наличие почвопокровки в аквариуме не определяет травник это или не травник. С почвопокровкой всегда сложнее, независимо от того заросший (в хорошем смысле) это травник на 300л. или кубик на 30л.. Эхинодорусы любят питательный (хорошо заиленный) грунт и добиться этого не так тяжело даже в свежем грунте (например шарики с УДО на основе глины и т.д.). Но большинство растений питаются не из грунта и внесение жидких УДО никто не отменял, если это травник а не аквариум с растениями.
Цитата:
Допис від mavr-v
У меня кварц фракцией 1,2 лежит, так растения не очень хорошо растут, не закисает, но и нет достойного роста даже у эхов.Папоротники и анубиусы отлично но почвопокровка никак
|
Мне кажется ключевое слово не закисает. Ну и правильный грунт - не залог хорошего травника, есть ещё качество воды, УДО, СО2, население. А вот при не правильном выборе грунта перезапуск неминуем.
И ещё, так как тема "Слой грунта", какой слой кварца 1,2мм. у Вас лежит в аквариуме?