Добрый день!
У меня первое ЧП - заболела цихлида Yellow (1,6 года). Была самой активной, часто гоняла других рыб, а дней 5 назад заметил, что притихла, стала плохо есть. В этот же время в аквариуме у меланохромиса золотого что-то случилось с настроением и он гонял остальных рыб. Обычно он просто охраняет свой дом и не причиняет телесных повреждений, а тут под вечер обнаружили (не было дома), что у Yellow полностью отсутствует хвостовой плавник, часть спинного и он плавает задрав голову под 45 градусов

.
Отселил Yellow сразу в 30 л аквариум, включил свет, аэрацию. Посмотрел внимательно на Yellow, однаружил, что поверхность чешуи стала матовой, на конце остатков плавников белый налет, ближе к основанию небольшое покраснение. По симптомам похоже на плавниковую гниль. Добавил 25 капель Sera Baktopur. Сейчас он опять же почти ничего не ест, плавать стал ровно на следующий день. Когда видит за стеклом других рыбок становится активнее и хочет к ним.
Фотка с его текущим состоянием прилагается.
Собственно вопросы.
1. Как и чем его лечить?
2. Подскажите что это было когда он плавал вверх головой?
3. Могла ли стычка с другой рыбой довести его до такого состояния?
4. Нужно ли в основной аквариум добавить какие-то препараты?
5. Может быть какие-то общие рекомендации.
Исходные данные по основному аквариуму: Juwel Rio 120 л, живут 6 разных цихлид и сом. Сама ситуация с их появлением бестолковая - подарили "чайники" жене со словами все равно наверное не все выживут... В итоге занимаюсь полностью я, мне очень нравится. У меня все выжили и до этого ЧП были в полном здравии. Запущен 1,5 года назад, планирую апгрейд до Rio 240 в ближайшее время. Еженедельная подмена 30% воды (отстаивается сутки). Замена фильтров по расписанию. Кормежка 2 раза: мотыль, сухой корм для цихлид. Искусственные растения, укрытия. Заболеваний никаких не было, никого не подселяли.