Готовлю к запуску, хотелось бы посоветоваться по поводу хардскейпа + чем засадить/кого заселить.
Коротко о главном

Аквариум Aqua Szut Aqua4Start 60ПР, 54 л, 60Х30Х30 см, стекло 4 мм. В основу уложил лист среднезернистого пенопласта, что бы установленные камни не давили на стекло. Зазоры между ним и стенками от 3 до 5 см.
Сначала хотел выложить все дно, потом решил, что пенопласт на переднем плане - не комильфо, да и плавучесть излишняя не нужна. Принял волевое решение уменьшить площадь основы.
Основной грунт - черный базальт 3-8 мм. Засыпал щели вровень с пенопластом. Общая форма ландшафта вогнутая. Розовые камни - кварц. Эти четыре камня весят около 6 кг.
Планирую немного нарастить холмы и сделать третью небольшую горку, "высыпающуюся" из расщелины между камнями. Она должна будет дополнительно пригрузить передний край листа (если просто положить камень получается не ахти).
Задней стенкой пока не занимался, хочу попробовать уставновить под углом обтянутую тканью пластину и организовать дополнительную подсветку.
Аквариум залит в конце июля. Сразу же запущено на карантин 10 данио и высажена растючка. Такой запуск не правильный, но хотелось иметь какой-никакой, а подкорм для растений без использования удо. Сказать, что родная лампа - г, значит не сказать ничего
Пришлось заменить крышку на светильник SunSun 600B (2*24W, 10000K)
Фото выполнены при одинаковом ISO и максимально близком освещении.
В силу специфики запланированных углов обзора фронтальный снимок выглядит не ахти. Для сравнения то же самое, но под "правильным" углом обзора:
Фото несколько устарело, мох успел разрастись в 1,5 раза в ширину, планирую затянуть его до правого угла к щитолистнику.
Дополнительно для чистки камней камней были заселены 12 шт анциструсов (2-3 см). Чистка мха предоставлена креветкам черри.
В данный момент думаю над выбором цвета фона. Пленка-фотопечать явно испортит все, до чего ещё не добрался я

Хочу попробовать обтянуть лист картона серой или голубой тканью и разместить за задним стеклом.
На данный момент аквариуму 2 недели, под новой лампой растения начали потихоньку приходить в себя.
В планах попробовать добавить бродилку СО2.
Если развитие событий будет кому-то интересно, буду обновлять пост по мере получения новой информации.