Вика.Р, свое фото получится плохим, неинформативным. Но на начальной стадии все выглядит точь-в-точь как на фото Кабанова (Вы писали в его теме по больному глазику скалярии)
http://radical-foto.ru/fp/ebe27bbc19...c5b0af9c1ff2cd
Последующие стадии я постаралась описать подробно.
Только у Кабанова очевидно была проблема изначально другого рода с глазиком рыбки, а бакт налет как вторичная инфекция вследствие первичного повреждения. А у меня бакт налет как первичная инфекция, он в равной степени и одновременно поражает всех рыбок и все их глазки. (Ну, почти одновременно, самые крепкие чуть дольше сопротивляются и удерживаются чистыми.)
И я хотела как-то искать выход из ситуации без бактопура и т.п. Ведь раньше ж находила. Ну, вот и в этот раз чуть подумала и поступила следующим образом:
главное--убрала трубочник из меню рыб (уже не раз и не два замечала, что если рыб кормить исключительно трубочником, то сначала все великолепно, но через месяц-два начинаются проблемы, и кстати не от качества трубочника, а от того именно что плохо рыбам если у них ничего кроме трубочника в меню долго нет) Вот я им заменила трубочник коретрой и червячками моли (саморазведенными на орехах :-), оч вкусно и питательно, а главное за кормом далеко ходить не надо)))
Второе--снизила закладку корма для молюсков и креветок чтоб поддержать воду в чистоте. Одуванчик, хлопья, циклоп, мясо--бросала самый минимум. А то я хоть и часто воду меняла, но корма приходилось тож класть немало, т.к. мелочи много, и корм таки распадался и воду иногда подпорчивал.
Третье--увеличила объем разовой подмены и таки поставила фильтр на максимум. И через неделю все очистились, а самец, еще даже не до конца очистившись от налета, уже начал усердно строить свое первое в жизни гнездо для нереста--значит выздоравливает!))