Продолжение этой истории #
313 .
Кокон самка сплела неудачно. Как потом оказалось. Проблемность кокона я увидел через 4-5 дней от плетения , когда потревожил самку. Очень хотелось посмотреть ,то же самое происходит и с новичком ,когда он активно раскапывает линяющую альбопилозу. (Оправдание : металлика настолько эпотажный , с точки зрения коллекционной эстетики паук ,что я лично просто не нашел сил и прорвал паутинное сооружение , в котором сидела самка ,чтоб элементарно поглазеть) . Конечено делать этого не стоило 100% , но по концовке оказалось ,что иногда неправильное действие может привести к прогрессу. Забегу вперед, через неделю после металлики регалис сплела кокон и моментально сожрала его, как только я полюбопытствовал в таком же стиле ,как с металликой. Но вернемся обратно, кокон регалиса жаль конечно ,но не настолько, как если бы это случилось с металликой.
В общем, после прорыва паутинного сооружения самка его покинула .Она в растопырку расположилась за пределами паутинного построения , ближе к дверце ,напротив прорванной мной дыры. Я понял ,что внес дисбаланс ,но по активной ,незатаенной злобе самки почувствовал, что возможно поедать кокон она не станет. Это мне подсказывал опыт пролшлых наблюдений при разводах. Вид паука при этом не имеет значения. Такую самку можно дергать,кокон отнимать ,обратно отдавать и она не будет его есть, бросать,топить и доносит. Отличительной чертой такой самки является то,что она все время агрессивна к пинцету,не пытается наглядно скрыться, или затаиться ну..и ещё кое-какие черты ,которые улавливаются только интуитивно.
Хотя это больше похоже на философию, на практике же самка продолжала сидеть вторые сутки ,а кокон валяться в давольно влажной среде,на одном боку. Я уже не расчитывая ни на что ,тупо отогнал самку и взглянул ближе на кокон.Я понял ,почему она его не брала .Кокон был надоплетен, не имел формы ,это обычно ошибка молодой самки ,ну и в некоторой мере возможно ещё чего-то. Края были распущены ,кто сталкивался знает о чем я. Самка не "сшила" края. При перехватах в держании сильно его "развалила". Я изъял кокон и на небольшом участке приоткрыл тот тонкий слой , который не покрывала внешняя плотная оболочка кокона. Яйца выглядели отлично. Я сшил ниткой кокон ,соединив плотные края по всему диаметру и вернул его самке. Кокон из продолговатой сосиськи с бахрамой опять превратился в шар.Самка охотно его взяла ,хотя ещё некоторое время (сутки/пол) разведывала , ктож это прорвал дыру. Заплелась. Неделю не трогал , даже не заглядывал . Потом полез опять в террариум , с желанием покормить самку, чувствую под этим желанием опять скрывался подлый новичковый инстинкт растолкать неподвижного паука , или помочь полинять. Самка отреагировала так же агрессивно ,как и в прошлый раз ,но взяла корм.Не знаю насколько поступал оправданно ,мотивы раскрыл ,но может так и следовало поступить. Однако по сути самка продолжала бы держать кокон и без еды ,в этом убежден .
Кормил дважды. Самка неизменно подхватывала кокон после еды и отлично его держала . Держала на вертикали , сверху вниз ,направляя кокон к давольно влажному грунту ,хоть вентиляцию я снизил. Поилку убрал после сшития кокона.
Примерно через месяца от плетения кокона встал вопрос о том,когда отнимать его.Так как я в кокон внедрялся ,решил отнимать на стадии нимфы 1. И отнял не долго думая.
Сделал правильно.Нимфа начали слипаться от 5-6 почерневших неоплодов(или погибших) ,так же появились в одном месте признаки плесени . Если бы ждал ещё пару- тройку недель был бы "камень" 100% . Неоплод не большой (ещё было с 5-6 шт непочерневших). Общее количество живых не считал, но визуально чуть ниже нормы (молодая самка) . Вот собственно и все пока. Посмотрим, что дальше будет, слипшихся размочил и завтра постараюсь разъединить. Инкубатор: Т= 25 С, влажности= 80 %. Нимфы на салфетке. Среди них некоторое количесство развивающихся яиц. Фото.